PDA

Просмотр полной версии : Структура бизнес-плана



Night
21.09.2016, 15:39
http://i9.pixs.ru/storage/8/7/0/biznes2jpg_2334544_23374870.jpg
Любое дело в начинании требует качественного подхода к его планированию, как по вложениям финансов так и по количеству времени. Любой новый бизнес, инвестиционный проект, привлечение кредита или инвестора для бизнеса, что уже работает нуждается составлении бизнес плана. Как разработать структуру и содержание бизнес плана так, чтоб с легкостью привлечь внешние вложения, задать хороший тон в развитии своего дела и в первую очередь заинтересовать потенциального инвестора рассмотрим в данной статье.
Зачем нужен бизнес-план.

http://i11.pixs.ru/storage/8/7/6/biznesjpg_3127620_23374876.jpg
Бизнес-план – это не объемлемая часть планирования на предприятии, либо только запланированного бизнеса, иначе говоря, это программа, в которой находится содержание о запланируемых действиях для развития, сведения о товаре, услугах, о перспективах сбыта, рынках, всех бизнес операциях в перспективе, эффективности, цели достижения, поставленные перед руководством и сотрудниками. При этом описание бизнес проекта должно быть емкое, точное и доступное, чтоб охватывало различные ситуации, при которых можно получить наилучший результат в развитии, поэтому это не просто бумага, а основой момент в развитии вашего дела.
Предназначение планирования начала успешного проекта бывает внешнее и внутреннее. Внешнее ставит целью привлечение инвестиций, наличие возможности получения кредита и развитие интереса вкладчиков, внутренняя же - это конкретная стратегия развития предприятия, на которую ставиться ставка и нацелена на работу организатора и его партнеров, сотрудников. Не забываем и о том, что планирование это и изучение рынка, на который выходит проект.
Важную часть в успехе проекта и привлечении инвесторов играет именно структура бизнес плана, это неотъемлемая часть будущего проекта. Здесь роль играет и структура разделов, их подробное описание, а они в свою очередь зависят от того какой проект продвигают, какой бизнес развивают/осваивают. Если подразумевается производство товара, то план должен быть очень детальным и с подробностями изготовления, изучением рынка сбыта, если же это только продажа продукта, услуги, то план может быть более простым, без разделов развития промпроизводвства. Чем больше размер рынка, больше наличие возможных конкурентов и больше перспективы, тем сложнее будет состав.
Правильное составление бизнес-плана необходимо не только для самой компании, инвестиционного проекта, идеи, но и для потенциального инвестора, с его помощью он должен быть способен оценить как перспективы, так и риски своего вложения, понять, насколько идея рентабельна и может быть успешна. И понять для себя – можно ли инвестировать или нет. Часто именно качественный бизнес-план убеждает инвестировать даже в самые рисковые проекты и получать хорошую прибыль.
Основная структура.

http://i9.pixs.ru/storage/8/6/1/biznes3jpg_2749991_23374861.jpg
Можно подробнее рассмотреть из чего состоят разделы структуры бизнес плана, что как можно удачнее их составить при планировании. Разделов должно быть около 10. Но опять же количество разделов и подробное описание всего зависит от продвигаемого инвестиционного проекта.
1. Титульный лист – начальная страница, на которой должно прописано название компании, ее данные по месторасположению, контактные лица, и данные, как руководителя, так и разработчика бизнес-плана, время составления. Также на титульном листе может находиться количество необходимы средств для развития, время окупаемости проекта и расчеты по доходности.
2. Конфиденциальность- авторские права нового продукта или услуги должны быть закреплены в меморандуме о конфиденциальности, к слову он может быть также размещен на титульном листе. Он предупреждает лиц о законности авторских прав и запрещает разглашать информацию посторонним лицам.
3. Резюме – раздел рекламного характера, которых раскрывает начальную информацию потенциальным инвесторам о новом продукте. Резюме призвано вкратце рассказать о содержании всего бизнес-плана и именно из него часто инвестор получает первое впечатление о проекте. Резюме составляется уже по завершению всех разделов, т.е. является итоговым, но располагается сразу за титульным листом.
4. Целевая составляющая инвестиционного проекта – здесь инвестор или кредитор должен прочитать подробное описание предполагаемой деятельности компании, ради чего она выходит на рынок. Акценты ставятся на преимуществах, потенциальном спросе на продукт, уникальности и отличительных качествах, некоторое внимание может быть уделено техническим аспектам.
5. Анализ рынка производства товара, услуги- основные тенденции и развитие отрасли в будущем. Как организация сможет выйти на рынок, что может предложить, продемонстрировать понимание взаимодействия всех процессов.
6. Анализ места компании на рынке сбыта- включает комплексный анализ работы компании и различные характеристики, товар, клиенты, т.е. различные виды деятельности, финансово-экономические показатели работы.
7. Описание услуги, товара предполагаемого к выпуску. В первую очередь здесь должно быть раскрыто: какими преимуществами для потребителя обладает продукт, его основные характеристики, конкурентноспособность, безопасность, патентирование и пр. нюансы по продукту.
8. Маркетинговая стратегия по сбыту- анализ рынка сбыта по количеству потенциальных покупателей, изучение интереса, возможность воздействия на спрос.
9. План по производству.
10. Финансовый план – должны быть просчитаны не только все расходы, но и потенциальная прибыль от продаж, а также включены план доходов и расходов, анализ точки безубыточности, рентабельность.
11. Просчет рисков – рассмотрение всех потенциальных проблем и трудностей, что могут возникнуть на пути организации бизнеса. Инвестор должен увидеть, что организатор трезво рассчитывает все моменты по введению нового продукта на рынок.
12. Приложения
В итоге, структура бизнес плана должна полностью раскрыть для инвестора, как перспективы нового товара/услуги, так и возможные риски по освоению нового дела. Дать понимание стоимости проекта, возможных расходов и какая потенциальная прибыль может быть получена.
Автор: Night.
Все права на статью принадлежат: http://antimmgp.ru
Копирование строго запрещено.

Czar
27.09.2016, 11:58
думаю будет полезно для тех кто ищет финансирование. часто встречал не грамотный подход в предоставление бизнес плана для инвестора

далеко
13.12.2016, 17:42
Для тех кто неграмотно составляет бизнес план одной хорошей статьи к сожалению будет маловато, им нужен хороший пример, три словаря и учебник русского языка в довесок. И не факт что получится хоть что-то путное))

слеза
13.12.2016, 23:26
Это проблема не из числа затрагиваемых) Такие люди в бизнесе просто не выживают - их просто не воспринимают всерьез. Не думаю что стоит настолько преувеличивать, но проверку правописания последним пунктом добавить не помешает. на всякий случай.

далеко
14.12.2016, 04:36
Я одного знаю. Не знаю каким образом, но его ООО, в котором этот человек мало того что соучредитель, но и по сути основатель - чудом, но не обанкротится никак. Странно что ему хватило ума нанять http://bporus.ru/services/autsorsing-protsessov/uchet_po_vsem_uchastkam/ для ведения бухучета, а то рвался чуть ли не собственноручно вести. Так что всякое бывает.

Czar
14.12.2016, 13:51
Для тех кто неграмотно составляет бизнес план одной хорошей статьи к сожалению будет маловато, им нужен хороший пример, три словаря и учебник русского языка в довесок. И не факт что получится хоть что-то путное))

в сети непосредственно примеров кст говоря хватает, нужно лишь забить нужны вопрос гуглу)

Denelian
21.07.2017, 08:38
Важны стратеги, которые и направят ваш бизнес в правильное русло

slitter
21.07.2017, 09:02
Понятно, что следует изначально продумать чем будешь заниматься и потом уже начать раскрутку своего товарного знака. По поводу недорогого маркетинга рекомендую печать на пакетах http://www.elitpack.ru/ . Кто-то скажет, что эта мелочь ничего не дает, но могу заверить, что ваш бренд станет узнаваемым.

Lorelei
22.07.2017, 19:20
Для тех кто неграмотно составляет бизнес план одной хорошей статьи к сожалению будет маловато, им нужен хороший пример, три словаря и учебник русского языка в довесок. И не факт что получится хоть что-то путное))

И это все не поможет, если мозгов к этому не прилагается.