PDA

Просмотр полной версии : Методы оценки стоимости нематериальных активов



Unicorn
13.09.2016, 14:54
Методы оценки стоимости нематериальных активов

http://s010.radikal.ru/i311/1609/75/46771211b5b3.jpg (http://radikal.ru)

Оценка нематериальных активов, на сегодняшний день, столь же важна, как и процесс оценки активов материальной собственности, что учитывается в общем балансе предприятия. С переходом развития бизнеса на инновации и информационные технологии, все важнее лазейку в рыночной конкуренции занимает такой ресурс, как информация. Как правило, именно она решает то, кто будет выигрывать место на рынке товаров и услугу. Важным качеством для определения конкурентоспособности предприятия выступает интеллектуальная собственность, которая и является тем самым объектом учета и оценки стоимости активов нематериального характера. Важность интеллектуальной собственности заключается в том, что именно благодаря ее, предприятие может производить продукции отличаемую от ее конкурентов.



Классификация

http://s017.radikal.ru/i434/1609/45/f1b075ca44a4.jpg (http://radikal.ru)

В целом же кроме интеллектуальной собственности можно выделить и другие элементы, которые входят в так званные нематериальные активы, оценку которых мы разберем далее.


Первое – это интеллектуальная собственность. К ней могут относиться также различные активы, оценка которых важна для руководства компании. Сюда относятся права на объекты производственной собственности. А именно, различные технологические процессы при производстве товаров или специальные модели, всякие изобретения и так далее. Следующим актив, который принадлежит к категории интеллектуальной собственности, будет так званое (ноу-хау). Если сказать вкратце, то это определение производственных секретов компании. И третьим активом, относящийся к интеллектуальной собственности будет право на различные авторские произведения. Сюда относятся разнообразные научные и художественные изобретения, и так далее.


Второе – это право на собственность. Объяснение такого класса нематериальных активов достаточно простая. Сюда относятся различные документы и лицензии, которые дают право предприятию распоряжаться земельными ресурсами, водными и так далее.

Третье – это отложенные или отсроченные расходы. Сюда относятся различные издержки деятельности предприятия, которые были использованы с целью юридической регистрации компании и так далее.


Четвертое – это гудвилл. Иначе говоря, гудвилл называют ценой предприятия. Она включает в себя стоимость, так званой, деловой репутации компании и ее стоимость бренда в глазах участников рынка, конкурентов и потребителей. Данный инструмент также включает в себя процесс индивидуального метода оценки стоимости, что усложняет его рациональное определение в плане цены.



Методы для оценки и их виды

http://s020.radikal.ru/i714/1609/14/8f34bcf11683.jpg (http://radikal.ru)

На данный момент, основная классификация методов состоит с трех видов, про которые мы с Вами и поговорим.


Первый способ – это сравнительный подход. Данный метод заключается в том, что мы проводим расчет так званых мультипликаторов в зависимости от сравнения с нашими конкурентами или компаниями, похожих на нас. Как правило, сравнительная оценка дает понять, кто лучше, наш продукт или конкурента, которого мы выбрали. Но есть много «но». Во-первых – это отсутствие рациональности. Данная оценка будет однозначно иррациональная и возможно, проходить со стороны субъективных взглядов. Во-вторых – это отсутствие сравнения определенных нематериальных активов, по сколько они будут уникальными и без аналогов. Такой поворот событий также вполне реалистичный и лишь усложняет работу аудиторов и финансовых менеджеров при сравнительном подходе.


Второй способ для оценки нематериальных активов называется доходным подходом. Данный метод будет более рациональным, чем предыдущий. Одна из ключевых особенность – это оценка стоимости благодаря так званному денежному потоку, который генерируется бизнесом за счет владения определенных нематериальных активов. Их же отсутствие наоборот, может вызвать снижение прибыльности производства. Так вот, как правило, идет суммирование этого денежного потока с учетом ставки дисконтирования. Данный подход является более точным и рациональным, в наше время.


Третий способ – это затратный подход, который включает в себя учет всех издержек, которые были потрачены на создание или приобретение. Данный способ является самым простым и интересным, но не всегда учитывает основную ценность активов, которые учитываются в балансе предприятия.