PDA

Просмотр полной версии : Что скажет Джанет Йеллен?



Alpari
26.08.2016, 23:24
Вчера стартовал ежегодный симпозиум в Джексон Хоуле – традиционно важное событие, на котором будут присутствовать главы ряда крупнейших центробанков планеты, включая президента ФРС. Что же скажет Джанетт Йеллен? Какие она даст ориентиры? В зависимости от ответа на этот вопрос игроки будут корректировать свои прогнозы, что в итоге может привести к значительным движениям.
Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков (http://www.alpari.ru/ru/contest/become_analyst/) Альпари Вчера стартовал ежегодный симпозиум в Джексон Хоуле – традиционно важное событие, на котором будут присутствовать главы ряда крупнейших центробанков планеты, включая президента ФРС.
Что же скажет Джанетт Йеллен? Какие она даст ориентиры? В зависимости от ответа на этот вопрос игроки будут корректировать свои прогнозы, что в итоге может привести к значительным движениям.
Как показывает практика, глава ФРС – человек осторожный, стремящийся избегать чересчур конкретных формулировок, тем более если сказать нужно одно, а цифры и факты настаивают на обратном. Для того чтобы спрогнозировать позицию Йеллен, посмотрим, что изменилось с момента публикации последних прогнозов от ФРС 15 июня.
Итак, по итогам заседания Федрезерв подкорректировал прогнозы в сторону снижения. ВВП по итогам года ожидался на уровне 2%, ставка по безработице – 4.7%, инфляция 1.4% а корневое значение инфляции – 1.7%. Это медианные значения, разброс мнений был традиционно довольно широким.
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/2016-08-24_13-56-49_57c02dd0208a0.jpg
Что есть сейчас? Обратимся к недавнему исследованию ФРБ Филадельфии, который ежеквартально обновляет так называемый «Обзор профессиональных прогнозистов», старейший квартальный обзор макроэкономических прогнозов в США. Исследование довольно фундаментальное и обычно довольно точно отражающее реальные ожидания рынка.
Итак, рост экономики в 3 квартале ожидается чуть выше, чем 3 месяца назад, однако годовой прогноз снижен с 1.7% до 1.5%, что также хуже и июньского прогноза ФРС. Ставка по безработице не изменилась и осталась прежней на уровне 4.8%, что также несколько хуже, чем в прогнозе ФРС.
Но в этом обзоре есть еще кое-что – прогноз по темпам роста занятости, и, как можно видеть в таблице ниже, новые прогнозы и на 2016г, и на 2017г. пересмотрены с понижением:
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/2016-08-24_10-21-57_57c02dfad6756.jpg
Что касается инфляции, то здесь прогноз пересмотрен в сторону увеличения – для 2016г. ожидается 1.6%, а корневое значение – 2.2%, что выше и июньского прогноза ФРС. Однако и по инфляции последние новости неутешительные, в июле отмечен нулевой рост розничных продаж и замедление роста потребительских цен, а последние данные с рынка жилья неоднозначные – уверенный рост первичного рынка с одновременным замедлением вторичного сигнализирует о том, что среди покупателей преобладают инвесторы (инвестиционные компании, жилищные фонды и пр.), а не граждане, что является признаком пузыря, а не роста потребительского спроса.
Итак, положительная динамика прогнозируется только по одному ключевому показателю – по инфляции, да и то с оговорками, что касается темпов роста ВВП и занятости, то прогноз от ФРБ Филадельфии пересмотрен в сторону ухудшения, а значит, что и на заседании 21 сентября вряд ли появятся основания для повышения ставки.
Таким образом, можно сделать предположение – у Йеллен не будет явных причин для ястребиных ноток, а потому ожидать сильного укрепления доллара по итогам недели не приходится.
Что касается рыночных ожиданий по такому важному критерию, как склонность к риску, то здесь ситуация следующая. Поскольку сразу три центробанка (ЕЦБ, а также Банк Англии и Банк Японии) ведут программы выкупа активов, то рынок в целом воспринимает такие действия благосклонно, а значит, спрос на рисковые активы должен поддерживаться. Остановить спрос на риск и вызвать покупку защитных активов может ФРС, если решится поднять ставку, и поэтому если рынок придет к выводу, что вероятность этого невысока, то такие валюты как AUD и NZD тут же возобновят рост.
Склонность к риску на текущий момент преобладает. Панические настроения достигли максимума 28 июня, непосредственно после объявления итогов референдума, и вот уже два месяца подряд рынок постепенно переориентируется на доходные активы, то есть первый шок от Brexit отыгран и катастрофы не случилось.
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/2016-08-26_12-25-59_57c02e2844a5e.jpg
Таким образом, веер сценариев по итогам недели выглядит довольно ясно. Наиболее вероятный состоит в том, что ни Джанет Йеллен, ни кто-либо еще из руководства ФРС не объявят о решительных планах поднять ставку, а обойдутся общими формулировками в духе «понаблюдать за критериями восстановления экономики». Доллар в результате потеряет импульс к росту, а рисковые активы, напротив, рост возобновят, включая и цены на сырье.
В то же время игроки будут готовы к неожиданностям. Этому свидетельство – снижение индекса риска четвертый день подряд, что является признаком ликвидации длинных позиций по ряду активов. Вновь растет спрос на облигации, доходности по которым близки к годовым минимумам, фондовые индексы большинства стран торгуются в довольно узких диапазонах.
Попытки укрепления доллара, скорее всего, будут использованы для того, чтобы вновь войти в рынок с более удобных уровней. Фундаментальных причин для укрепления доллара США немного, и по итогам недели рынок, скорее всего, осознает это с полной ясностью.
http://feeds.feedburner.com/~r/alpari-ru-analytics/~4/RMCfeiR6_Lc
Ссылка на оригинал статьи (http://feedproxy.google.com/~r/alpari-ru-analytics/~3/RMCfeiR6_Lc/)