PDA

Просмотр полной версии : Где искать инвестора для стартапа?



Night
17.08.2016, 23:13
http://i11.pixs.ru/storage/1/9/7/startap2jp_4824767_22966197.jpg
Очень много статей по развитию стартапа и что нужно, чтоб проект развивался, но крайне мало всего написано о том, где взять инвестиции для развития в дальнейшем свой идеи. А ведь на первом этапе, важна идея и желание трудиться над продвижением, но когда все уже сделано, что от вас зависит, то как развиваться дальше и как найти инвестора для стартапа? На этот вопрос постараемся ответить.
Цели поиска.
Инвестор для стартапа это в первую очередь возможность развития. Но поиск инвестора это довольно не простая задача. Особенно если это касается развития стартапа в России, ведь если в Европе любая стоящая идея может найти отклик и собрать тысячи долларов, а в некоторых случаях и миллионы, то что говорить о российском проекте? Реалии таковы, что идея может быть, а где найти инвестора для стартапа неизвестно. Конечно можно как-то выкрутиться, но для того чтоб появились большие инвестиции, просто желания мало.
С другой стороны часто стартапер не хочет тратить время на поиск инвестора и потом еще думать, что инвестиции должны возвращаться, так что свой бизнес многие пытаются развить, просто продав свою машины, квартиру, или одолжив денег в банке, или у родственников. Но все эти инвестиции которые можно добыть, весьма ограничены. Поэтому инвестиции из вне могут решить вопрос полноценной реализации всех моментов бизнес-проекта, при этом не ущемляя в финансах начинающего владельца бизнеса, а в последствии он может получить приличных выхлоп с своих капиталов, за счет приличного товарооборота или спроса на ту или иную услугу. Итак, цель поиска инвестора- это возможность заниматься своим любимым делом, без оглядки первое время на финансирование.
Интерес инвестора, что может заинтересовать?

http://i11.pixs.ru/thumbs/1/9/3/startapjpg_9646072_22966193.jpg
Прежде чем начать поиск инвестора для стартапа, нужно определиться каким образом будут выстраиваться отношения: инвестор-стартап-проект. Инвестора часто можно воспринимать как партнера по бизнесу, который может спонсировать напрямую все моменты бизнеса, которые требуют финансовых вливаний: зарплата команде, реклама, запуск производства и прочее. Но взамен инвестор имеет право управления, участия в определении стратегии развития.
И второй вариант, инвестор предоставляет средства и автоматически получает долю в бизнесе. Инвестор при росте предприятия получает значительное увеличение своего капитала.
Итак, что может заинтересовать инвестора прежде всего- это показатели привлекательности компании, которую вы хотите продвигать:
1) Объем рынка, где вы хотите запускать проект и продвигать товар, чем больше ниша, тем интереснее будет инвестору,
2) Как развивается рынок где вы собираетесь представлять новый продукт/услугу, чем больше и дольше он будет интересен покупателям, тем владельцу капитала будет интересно вкладывать в ваш проект,
3) Количество конкурентов в нише, которую вы хотите осваивать, чем меньше конкуренция одних и тех же товаров и услуг, тем может быть выше рентабельность, но при этом может отсутствовать спрос на товары на начальной стадии, поэтому нужно прежде узнать, что важнее инвестору: наличие стабильного спроса или низкий уровень конкуренции.
4) Бизнес план должен быть сбалансирован и обоснован на любые моменты развития рынка. Важно чтоб план был, чтоб не упустить возможность эффективного развития в благоприятных условиях.
5) Сильная команда один из факторов на который может обращать внимание инвестор.

Механизм поиска инвестора.

http://i11.pixs.ru/storage/2/0/3/startap1jp_6573096_22966203.jpg
Для начала надо расписать инвестору концепции бизнеса и свою идею в его рамках. Также должно присутствовать наличие новизны идеи и отсутствие подобного бизнеса в определённом сегменте, куда вы нацелены сбывать свой продукт/услугу. Не обязательно развивать стартап в высокоиндустриальном регионе, так как там уже могут присутствовать конкуренты, но зато ниша в регионах может быть еще не занята.
Один из вариантов это конечно это самостоятельное финансирование проекта, но если этот проект первый, то и спонсировать его будет тяжело чтоб провести от А до Я все стадии развития проекта, а общение с фондами вызывает у многих негатив, потому что тяжело доказать что ваш проект действенен на начальном этапе. Но если на инвестора смотреть не только как на мешок с деньгами и подойти ответственно к представлению своего проекта, то можно использовать и специализированные фонды, которые присутствуют как в государственном масштабе, так и международном и частном, где можно найти даже предложения по инвестированию и партнерству с частными организациями.
В использовании модели краудфанлинга практически все совершается он-лайн, а потому достаточно иметь серьезный и грамотный бизнес-план, чтоб рассказать инвесторам о потенциале вашего стартапа.
Инвестиции же для действующего предприятия, в качестве модернизации и расширения можно привлечь венчурные инвестиции, но такого рода вложения можно получить лишь в рамках личных встреч с предпринимателями и бизнесменами, для этого могут подойти конференции, корпоративные вечеринки, презентации.
Также обращайте внимание на время поиска инвесторов – сейчас в России только на одну идею мало желающий выделять финансы, это не значит что не нужно пробовать, но положительные примеры конечно более интересны будут инвесторам. Стучитесь и если ваша идея интересна, нова и перспективна всегда можно найти деньги на ее развитие. Удачных проектов!

Автор: Night.
Все права на статью принадлежат: http://antimmgp.ru
Копирование строго запрещено.

KIRA1990
16.12.2016, 12:41
Годная статья! Конечно, составление бизнес плана и грамотная, оригинальная презентация проекта - самое главное, что может привлечь инвесторов.

Czar
30.12.2016, 12:56
Годная статья! Конечно, составление бизнес плана и грамотная, оригинальная презентация проекта - самое главное, что может привлечь инвесторов.

и идея должна быть работающей желательно уже, на начальных этапах хотя бы, нужно показать инвестору готовые наработки и фидбек от них.