PDA

Просмотр полной версии : Системные ошибки стартапов в России



Unicorn
14.08.2016, 23:28
Системные ошибки стартапа в России

http://s16.radikal.ru/i191/1608/0d/9064e8d5f9b8.jpg (http://radikal.ru)

Системные ошибки стартапа. Что это такое? Почему они именно «системные» и можно ли с этим как-то бороться в своем личном бизнесе? Системные ошибки стартапа – это основные ошибки, которые совершают практически все начинающие предприниматели. Каким бы бизнесом мы не занимались, но в основном, все наступают на одни и те же грабли. Как правило, основные и типичные ошибки стартапов в России аналогичны тем, которые совершают юные предприниматели США, Европы, Австралии, Японии, Китая и других стран.


Для того чтобы наилучше разобраться с данной проблемой, предлагается изначально ознакомиться с основными 10 ошибок стартапов. Хочется предупредить, что все ошибки взяты с примеров реальных венчурных инвесторов, которые «съели на этом собаку», потому их советы можно считать наилучшим вариантом для практического решения.



Безидейность бизнеса.


Многие начинающие предприниматели ошибаются, когда считают, что важно в начале бизнеса это себя подороже продать. Да, правильно презентовать себя и свой продукт нужно всем. Но, часто бывает такое, что сильно заострив внимание на таком вопросе, мы забываем об основном – идее бизнеса. На чем он построен, чем он уникален и чем уникален сам продукт. В случае отказа от ключевой идеи это будет неудачный стартап.



Копипаст


Данное явление запрещено не только в написание статей или дипломных работ, но и в процессе создания своего собственного бизнеса. Многие начинающие бизнесмены считают, что скопировав успешную модель сильной компании, которая выступает лидером в своем сегменте, то они способны повторить успех уже на своем личном примере. Но тогда возникает вопрос: почему, если все так легко, никто не может повторить по данному примеру? Не стоит копировать чужую модель, она уже изжита из-за другого игрока Вашего рынка, а значит, пойти по той же дороге – невозможно!



Отсутствия учета и прогнозирование рисков


Многие талантливые предприниматели, которые создают по-настоящему уникальный продукт совершают очень частую ошибку – не учитывают риски. Создав новый продукт, многие думают, что они защищены от всего, но нет. Это не правда. Пример для России можно привести простой – налоговая. Неужели Ваш уникальный продукт спасет от нее? Нет. А ведь это стоит учитывать изначально, а не надеется на всякую защиту Бизнес-Ангела.



Продукт есть, а потребителю он нужен?


Успех компании Apple, в чем по-Вашему? В том, что продукты были созданы поэтапно. Интересно то, что изначально Стив Джобс создал планшет, но его на рынок не пусти. Он знал, что потребителю он не нужен, потому создал сначала Iphone, а уже после него пустил в рынок и планшеты. Стоит учитывать это и в своем бизнесе. Нужно исследовать рынок, но не только на конкурентов, но и на то, что хотят потребители. Спросите своих друзей, коллег, родных, нужен ли им Ваш новый инновационный продукт?


http://s019.radikal.ru/i632/1608/7a/3c16ef8091de.jpg (http://radikal.ru)

Ограниченность инвестиций


Многие начинающие стартапы считают, что найдя венчурного инвестора или даже весь венчурный фонд, они получат столько денег, сколько захотят. Но нет, даже если и сам инвестор захочет, у него ограничены ресурсы. Он имеет портфель с различных стартапов и не способен бросать деньги на ветер. А начинающие предприниматели, не учитывая это, строят бешенные финансовые планы, которые требуют огромных издержек. Далее они не получают необходимую сумму денег и стартап…неудачный.



Время – деньги


Нужно учитывать то, что время играет против Вас. Если Вы придумали новый продукт, бегом его производите, и идите с ним на рынок. Но, многие наоборот, даже не успевают сделать на него патент, а как только доходят до этого, узнают, что кто-то уже его придумал до Вас, и было это сегодня утром.



Патенты


Чужие лицензии, патенты – это основной риск стартапа. Увы, но с этим сложно бороться. Вы можете создать продукт, в нем будет разные складовые, но потом, выйдя на рынок, Вы можете узнать, что одна из складовых принадлежит какой-то компании с Японии, и она уже готова Вас засудить до банкротства.



Результативность бизнес-плана и контроль менеджмента


Очень важно задать вопрос: что Вам нужно? Какие цели Вы ставите? Поймите, без всего этого Вам не выжить, ведь нужны четкие определения достижение плана. Нужно сделать правильную ставку на критерии, ведь выбрав не те, Вы способны просто остаться на месте.



Самовлюбленность


Чем это чревато? Тем, что предприниматели не работают над своими ошибками. На них стоит учиться, и возможно, Вы создадите стартап, а он будет провальным. Но кто его знает, возможно, следующий Ваш проект будет успешным и лучшим на рынке России, единственное – это стоит правильно сделать выводы с прошлого опыта.



Обязанности команды


И вот он, победитель нашей номинации главная ошибка стартапов России. Изначально нужно определиться в команде, кто есть кто. Какие доли будут прибыли каждому, кто, что делать будет, чтобы потом не началась так званная пагубная дележка.