PDA

Просмотр полной версии : Рынок регулируемых форекс-услуг столкнулся со сложностями



Tredd
10.08.2016, 03:57
Регулируемый рынок форекс постепенно начал обретать ту форму, которую ему предписал закон, вступивший в силу в январе этого года. Центробанк стал выдавать компаниям лицензии, и сейчас они есть уже у трех участников рынка форекс. Банкир.Ру попытался разобраться, что необходимо для полноценного запуска регулируемого рынка форекс в России.


Проблем у поднадзорных Банку России форекс-дилеров сегодня предостаточно, потому что они лишь в начале своего пути по перестройке работы в лицензируемом поле. Не стоит забывать и о том, что вокруг регулируемого рынка работает до сих пор не подконтрольный государству так называемый «серый» рынок. Большинство компаний, не получивших лицензию и даже не собиравшихся ее получать, продолжают свою работу, несмотря на вступивший в силу закон.

Но и у тех дилеров, которые уже получили лицензию, есть определенные проблемы. Они вытекают из ряда положений федерального закона, но выполнить нормы закона в настоящий момент компании не могут.

Проблема первая: для начала осуществления деятельности в качестве форекс-дилера компания должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров. Все три участника рынка, получившие на сегодняшний день лицензию Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера, являются членами Ассоциации форекс-дилеров — АФД. АФД весной представила пакет документов на получение соответствующего статуса в Банке России, но аккредитации пока так и не получила.

Во-вторых, сейчас компании не могут выполнить требование закона о том, что между ними и их клиентами необходимо заключать рамочные договоры. Требования к содержанию рамочного договора должны быть установлены в базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке. Предполагается, что этот документ должен быть разработан СРО и предоставлен на утверждение комитета по стандартам при Банке России по соответствующему виду деятельности. В настоящее время такой комитет до сих пор не создан. Комитет в ЦБ появится после того, как одна или несколько профильных СРО будут аккредитованы в Банке России.

Первоочередными базовыми стандартами для СРО, объединяющей форекс-дилеров, являются стандарты совершения операций на финансовом рынке, управления рисками и защиты прав инвесторов — потребителей финансовых услуг, говорит Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров. Базовые стандарты корпоративного управления и внутреннего контроля, по мнению Евгения Машарова, будут разработаны в любом случае, но после обязательной апробации первых трех стандартов.

И, наконец, существует третья проблема: отсутствие возможности проведения упрощенной идентификации клиентов форекс-дилеров.

Форекс-дилеру, начавшему работу в российской юрисдикции, необходимо заключить рамочный договор с клиентом. Это касается как новых клиентов, так и тех, кто уже работал с этим дилером, когда тот был офшорным. Также дилер обязан осуществлять полную идентификацию каждого клиента. Но поскольку рынок форекс — это рынок, работающий в сети Интернет, появляется множество неудобств. Например, клиентам дилера, в том числе в Москве, придется лично приходить в офис компаний, подписывать на месте рамочный договор и проходить идентификацию. Форекс-дилеру необходимо нанять штат сотрудников, имеющих соответствующие подтверждающие документы для выполнения указанной работы — по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем — ПОД/ФТ. А вот как эта процедура будет проходить в других регионах страны, пока не ясно. Видимо, клиентам тоже придется лично приходить и приезжать в офисы компаний. Возможно, пока эту работу смогут выполнять банки, в которых дилеры будут открывать счета номинального держания.

«Профессиональные участники рынка ценных бумаг часто имеют агентов и партнеров в регионах, и есть форекс-дилеры, которые намерены использовать существующий опыт по привлечению клиентов через таких посредников»,— отмечает генеральный директор компании «Телетрейд-групп» Андрей Рыбин. По его словам, включение форекс-дилеров в перечень организаций, которые вправе использовать упрощенную идентификацию клиентов, является одной из первоочередных задач всех новых участников рынка.

Источник (http://www.beznal.pro/news/8615-rynok-reguliruemyh-foreks-uslug-stolknulsya-so-slozhnostyami.html)