PDA

Просмотр полной версии : Господдержка стартапов в России



lora999
09.08.2016, 23:47
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1102024.jpg (http://upload.akusherstvo.ru/image1102024.jpg)

Стартапы в России несколько отличаются от своих мировых аналогов в силу национальных особенностей и другой специфики бизнеса в стране. И, хотя, успешные стартапы в России не редкость, они не часто перерастают в мощный бизнес, так как финансирование стартапов в России развито недостаточно хорошо, выживают на рынке лишь лучшие стартапы России, так как им удается собрать достаточное финансирование.

Роль господдержки

К сожалению, новые стартапы в России могут рассчитывать на достаточную финансовую помощь лишь на словах. А господдержка никоим образом не помогает бизнес стартапам России выйти на мировой рынок. В чем же принципиальная разница, между российскими и западными венчурными рынками? Конечно же, стартапы в России не остаются совсем незамеченными, а финансирование в стартапы 2016 в России по сравнению с прошлыми годами выросло в несколько раз. С другой стороны, сами инвестиции в стартапы в России сильно колеблются, так как их размер зависит от всплеска популярности стартапа. Но, в целом, за последнее десятилетие, размер инвестиций увеличился в 7-9раз, а самыми популярными направлениями были следующие бизнес-предложения:
• Яндекс
• Mail.ru
• Киви

Инвестиции в интенет

С одной стороны, стартапы в России, начинающиеся в интернете самые продуктивные, так как находятся на мировом уровне и подпадают под влияние модных тенденций. К сожалению, даже мощное влияние Запада не способно в корне изменить ситуацию на площадках стартапов в России. Интернет нам может предложить такие прибыльные, но привычные занятия, как:
• ставки на спорт
• коммерцию электронную
Понятно, что эти направления не способны в корне поменять рыночную структуру. Ведь коммерция занимает около 70% инвестиций рунета, а в ближайшее время доля рынка будет лишь расти. Конечно, с одной стороны, российский рынок полупустой, по сравнению с мировым, и еще далеко не заполнен, поэтому эта ниша будет неуклонно увеличиваться. Кроме этого, русские могут похвастаться как плагиатом известных мировых схем, так и нежеланием опять изобретать велосипед.

Конечно же, идти проторенными дорожками легче, так как венчурная мода изменчива, и, если сегодня инвестиции льются в соцсети, то завтра на пике будет здоровье, и не очень предприимчивые дельцы могут так никогда не получить госвливаний.

Что происходит за рубежом

В крупных зарубежных странах ситуация, конечно же, в корне противоположная, и мы можем наблюдать огромный интерес к:
• скидочным купонам
• сервисам кредитования
• платежам через смартфон

Такие инновации России не по зубам, но, самое главное, в них и нет потребности, так как внутренней конкуренции практически не существует. Однако, это палка о двух концах, так как под дублированные проекты больших инвестиций получить не удастся.

http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1102026.jpg (http://upload.akusherstvo.ru/image1102026.jpg)

Почему мы не «тянем» огромных проектов

Самый острый пик Россия пережила еще в 2011, когда в ее недрах возникли такие проекты, как Майл.ру и Яндекс. Сразу после такого огромного успеха в стране появились новые компании, которые пожелали пережить такой громкий успех. К сожалению, эти проекты не стали множиться по многим причинам:
• риск провала огромен
• вливания нужны не только вначале, а и на протяжении жизни проекта
• денег нужно большое количествах (нередко речь идет о миллиардах)
• растить гигант надо до 9-10 лет

Поэтому, растить второй твиттер или фейсбук смысла нет, так как стране надо решить, к примеру, такую насущную проблему, как недорогая и быстрая доставка. И тут дело вовсе в недостатке идей, как ни банально, в недостатке средств.

На нашем рынке ситуация немного иная, так как внимание инвесторов привлекает именно бизнес, который пережил самый критический стартовый период, и имеет за плечами уже один, а лучше два года. Такие стартапы уже имеют постоянную выручку и перспективы на будущее, поэтому инвестировать в них выгодно и безопасно. Похоже, Россия еще длительное время будет финансировать именно безопасные бизнес-идеи и развивать малый бизнес. Который станет основой будущей крепкой экономики.

Инвесторы могут рассчитывать на возврат средств за 4-5лет, поэтому, такие проекты себя оправдывают даже в условиях нестабильной экономики. Перед небольшими стартапами такого плана стоит главная задача – занять свою долю рынка и закрепиться там на долгие годы.