PDA

Просмотр полной версии : США обвинил украинца в создании Kickass Torrents и ущербе правообладателям на 1 млрд$



Czar
22.07.2016, 10:24
Минюст США обвинил украинца в создании Kickass Torrents и ущербе правообладателям на сумму $1 млрд

Власти США возбудили уголовное дело против украинца Артёма Ваулина, который обвиняется в создании одного из крупнейших торрент-сайтов Kickass Torrents. Ущерб правообладателям от деятельности проекта оценивается в $1 млрд, говорится в сообщении американского министерства юстиции.

По версии Минюста, 30-летний Ваулин виновен в нарушении авторских прав (до пяти лет лишения свободы), отмывании денег (до 20 лет тюрьмы) и других преступлениях. 20 июля 2016 года предполагаемый создатель Kickass Torrents был задержан в Польше, власти США намерены добиваться его экстрадиции.

«Ваулин обвиняется в том, что управляет самым посещаемым в интернете торрент-сайтом, где незаконно распространяется контент, стоимость которого превосходит $1 млрд», — сказала помощница генерального прокурора США Лесли Колдуэлл (Leslie R. Caldwell).

Материалы против Ваулина поданы в окружной суд в Чикаго. Он уже выпустил постановление о заморозке одного банковского счета и семи доменных имен, связанных с Kickass Torrents, отмечает BBC. Ведомство указывает, что начало разбирательства ещё не доказывает вину Ваулина, а окончательно решение о его судьбе должен принять суд.

Torrentfreak отмечает, что Ваулин был идентифицирован как создатель Kickass Torrents после покупки контента в iTunes. «Предоставленные Apple данные показывают, что пользователь tirm@me.com произвёл транзакцию через iTunes с IP-адреса 109.86.226.203 около 31 июля 2015 года. Этот же IP-адрес был использован в тот же день при входе в Facebook-аккаунт Kickass Torrents», — цитирует издание жалобу Минюста.

По данным Минюста США, сейчас ежемесячная посещаемость созданного в 2008 году Kickass Torrents превышает 50 млн человек. Сам проект был оценён в $54 млн, его годовой доход от рекламы составляет от $12,5 млн до $22,3 млн, говорится в сообщении ведомства.