PDA

Просмотр полной версии : В августе в России снизятся цены на продукты



Alpari
21.07.2016, 07:15
Сегодняшняя пресса пестрит сообщениями о том, что в августе в России снизятся цены на продукты. Сенсация? Вряд ли. Скорее, удачная подача совсем не новых наблюдений РАНХиГС.
Сегодняшняя пресса пестрит сообщениями о том, что в августе в России снизятся цены на продукты. Сенсация? Вряд ли. Скорее, удачная подача совсем не новых наблюдений РАНХиГС.
Специалисты института указывают на тот факт, что в августе в России на прилавок попадают сезонные фрукты и овощи местного производства, что приводит к снижению цен почти на все соответствующие наименования. Это наблюдение имеет место каждый год в одно и то же время, и ничего нового в нем нет и в 2016 году.
Годовая инфляция в июне текущего года в РФ составила 7,5%, индекс потребительских цен ускорился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда инфляция держалась на отметке 7,3% г/г. В июле в России произошел рост тарифов на услуги ЖКХ, и это прибавит к годовой инфляции 0,2-0,4%. По сути именно сейчас чуда с ценами ждать не стоит, а в августе это происходит ежегодно.
Слишком заметно продукты дешеветь не будут: рынок розничного предложения сейчас выглядит сбалансированно, небольшое расширение сезонного предложения не сыграет тут значимой роли. Продовольственная инфляция в июне усилилась до 6,1% г/г, в июле может составить 6,2-6,5%, в августе сократится до 6%. Стоит обратить внимание, что растет индекс цен производителей в РФ: в прошлом месяце он составил 5,1% г/г против майского значения в 3,2%, далее он тоже продолжит укрепление. Этот момент влияет и на общую инфляцию.
Не стоит воспринимать многообещающий прогноз как указание на то, что Россия, обладающая огромными посевными и сельскохозяйственными мощностями, будет продавать собственным потребителям дешевые овощи и фрукты. Сезонный фактор на то и сезонный, что работает четко обозначенное непродолжительное время. К концу сентября инфляция начнет набирать обороты, в октябре она может составить около 7,7-7,9% г/г.
http://feeds.feedburner.com/~r/alpari-ru-analytics/~4/smJy73pF_LY
Ссылка на оригинал статьи (http://feedproxy.google.com/~r/alpari-ru-analytics/~3/smJy73pF_LY/)