PDA

Просмотр полной версии : Бульдоги под ковром



Alpari
21.07.2016, 07:15
30 ноября 2011 г. шесть ведущих мировых Центробанков заявили, что они примут скоординированные меры в целях повышения ликвидности мировой финансовой системы, в частности, Центробанки договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте. На данный шаг пошли ФРС, ЕЦБ, ЦБ Англии, Канады, Японии и Швейцарии.
Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков (http://www.alpari.ru/ru/contest/become_analyst/) Альпари 30 ноября 2011 г. шесть ведущих мировых Центробанков заявили, что они примут скоординированные меры в целях повышения ликвидности мировой финансовой системы, в частности, Центробанки договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте. На данный шаг пошли ФРС, ЕЦБ, ЦБ Англии, Канады, Японии и Швейцарии.
Что послужило причиной такого решения? Ответ на этом графике:
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/2016-07-19_gold_578f5fc8a78d2.jpg
Бесконтрольный рост золота и угроза кризиса доверия – вот реальная причина объединения усилий шестерки ведущих ЦБ.
Конечно, в коммюнике было объявлено совершенно иное: что, мол, решение о согласованных действиях принимается на фоне долгового кризиса в ЕС, росте напряженности на мировых рынках и пр. Об истинной причине, то есть взрывном росте стоимости золота, ни слова.
Попытка удалась - индекс доллара пошел вверх с одновременным снижением цены на золото. Результат так понравился чиновникам, что, войдя во вкус, они решили расширить границы управления и с 1 ноября 2013г. сделали соглашения о валютных свопах без ограничений во времени и объемах. Характерно, что подключение каких-либо других ЦБ к соглашению было исключено, то есть фактически мы имеем все признаки сговора и образования картеля.
С этого момента какие-нибудь ЦБ из шестерки расширяли стимулирование в оговоренных объемах, а остальные жизнерадостно объявляли «о восстановлении». К примеру, пока ФРС и Банк Англии проводили программы «количественного смягчения», ЕЦБ и Банк Японии терпеливо ждали, стиснув зубы, хотя у них причин запустить эмиссию было уж никак не меньше, особенно у Японии с её хронической дефляцией.
Банк Японии плавно принял эстафету у Банка Англии, а ЕЦБ – у ФРС после окончания QE3. Пока одни эмитируют необходимый триллион в год для поддержки ликвидности и выкупа безнадежных активов, вторые старательно изображают «восстановление».
Однако затем схема начала давать сбои.
Банк Японии погружается все дальше и дальше в бездну отрицательной доходности, из которой обратной дороги нет, баланс BoJ превысил 90% от ВВП, долг правительства – 240% от ВВП, и любая попытка вернуться к нормальной политике когда-либо в будущем автоматически обанкротит правительство и обрушит всю финансовую систему страны. Япония – это Титаник, который уже получил критические повреждения.
ЕЦБ бежит вслед за банком Японии, баланс банка пока на уровне 40% от ВВП, но совершенно ясно, что уже в скором будущем встанет вопрос о расширении программы. Зря, что ли, Великобритания в срочном порядке погрузилась на спасательные шлюпки?
Банк Англии устами Марка Карни уже пообещал расширить программу выкупа активов. Это означает движение в том же направлении, благо запас надежности есть – баланс BoE составляет около 25% от ВВП, к тому же ожидается, что дополнительно будут снижены ставки.
Швейцария – первая страна, где закончились облигации с положительной доходностью, и вернуться к нормальной политике на текущем этапе шансов не имеет. Экономика Канады полностью под контролем США, и ЦБ Канады скорее начнет стимулирование, чем сможет хоть как-то обозначить возврат к нормальной политике.
Остается последняя надежда мировой финансовой системы – США.
В понедельник Казначейство США представило на суд публики отчет по движению иностранного капитала в мае. Результат удручающий – выход капитала из фондового рынка США продолжается уже 31 месяц подряд, за последний год отток составил 134.1 млрд долл., а динамика по трежерис и того круче – выход из облигаций за последний год составил 136.7 млрд. долл, чего не наблюдалось даже в первую волну кризиса 2008 г.
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/2016-07-19_pritok_578f6059a40ce.jpg
В целом поток пока еще остается на положительной территории исключительно за счет роста спроса на корпоративные облигации и ипотечные бумаги, но и здесь ситуация лишь временно положительна, особенно на рынке жилья.
Выход же из трежерис означает практически неизбежные проблемы с бюджетом, который финансируется их двух источников – собираемых налогов и новых займов.
Что касается налогов, то чуда ждать не следует – прибыль компаний продолжает падать, причем, по предварительным подсчетам Reuters, во 2 квартале скорость снижения нарастает, квартал будет уже шестым кряду с отрицательной динамикой, а личные доходы граждан растут слишком медленно.
За счет чего финансировать бюджет? Можно ли одновременно остановить рост золота, распродажу трежерис и закрыть дыру в бюджете, учитывая, что картель из 6 ЦБ теряет последние внутренние резервы?
Единственный параметр, который удовлетворяет всем трем критериям – это сильный рост индекса доллара на фоне роста общей мировой нестабильности. Он позволит остановить рост золота и нефти, удешевление сырья может вынудить ЦБ сырьевых стран снижать ставки, а ужесточение монетарной политики в США – развороту потоков капиталов в дорожающие активы.
Ближайший этап на примере eurusd будет выглядеть примерно так – после того, как пара покинула восходящий канал, следует ожидать снижения к 1.0550/0650 с возможным усилением нисходящего импульса.
Прощай объединенная Европа, с тобой было весело, но кушать хочется.
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/2016-07-20_eurusd_578f608f44a1e.jpg
http://feeds.feedburner.com/~r/alpari-ru-analytics/~4/zJA-wDrH_t0
Ссылка на оригинал статьи (http://feedproxy.google.com/~r/alpari-ru-analytics/~3/zJA-wDrH_t0/)