PDA

Просмотр полной версии : Минфин РФ решил приравнять биткоин к иностранной валюте



Tredd
19.07.2016, 04:48
Российские власти намерены разрешить гражданам приобретение криптовалюты для её перепродажи, обмена и использования за пределами страны. Об этом в понедельник, 18 июля, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
В случае, если инициатива Минфина будет реализована законодательно, биткоин в России будет приравнен к иностранным валютам. В то же время майнинг криптовалюты будет рассматриваться как эмиссия валюты и поэтому запрещен.


«Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль, а его эмитентом — Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», — цитирует Моисеева «Российская газета».
В то же время, отметил замминистра, «валюту можно приобрести, положить в карман и выехать с ней за границу».
«Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли, были возможны», — добавил Моисеев.

По несколько странной формулировке чиновника, законом будет предусмотрено исключение ответственности за эмиссию биткоинов при использовании технологии блокчейн, «побочным продуктом» которой и является криптовалюта.
«Технология блокчейн так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. Поэтому мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание», — сказал Моисеев.

Таким образом, майнинг биткоинов и их использование в России будут запрещены отдельным законопроектом, который планируется внести на рассмотрение депутатами Госдумы в конце текущего года. В этом законе будут содержаться конкретные формулировки, позволяющие приобретать биткоины у нерезидентов страны с целью их использования за рубежом.
Напомним, не так давно Алексей Моисеев заявил, что обсуждение законопроекта о наказании за выпуск и использование денежных суррогатов в стране продолжается, однако майнинг криптовалюты, скорее всего, под его действие не попадёт.

Источник (http://forklog.com/minfin-rf-reshil-priravnyat-bitkoin-k-inostrannoj-valyute/)

Apaxuc
20.07.2016, 16:31
посмотрим, как они сформулируют это положение в законе

Czar
21.07.2016, 11:50
пока притераются на гос уровне к крипте, формулировки весьма расплывчатые и не совсем понятно как это будет работать по факту

MoscowCalling
22.07.2016, 16:21
И конечно же неусыпный контроль за криптой!:cool:

Czar
25.07.2016, 11:27
ну а как в этой стране возможно по другому?)