PDA

Просмотр полной версии : Путин поручил правительству найти разработчика оборудования по закону Яровой



Czar
18.07.2016, 10:31
Путин поручил правительству оперативно найти разработчика оборудования для хранения звонков и переписки по закону Яровой

В Минэкономразвития предупредили, что оборудования, которое позволит хранить данные в соответствии с «антитеррористическими» законами, нет даже за границей. В ответ на это президент России Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание по производству оборудования.

Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичёв, выступая 14 июля на пресс-конференции в ТАСС, заявил, что необходимого для хранения звонков и переписки пользователей оборудования «нет нигде».

«Вопрос с оборудованием гораздо сложнее, потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде на самом деле на сегодняшний день нет», — сказал Фомичёв.

Он отметил необходимость уточнить отдельные положения закона, «чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни». «Пока этого понимания нет», — подытожил чиновник.

После заявления Фомичёва агентство ТАСС сообщило, что Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание по производству необходимого оборудования.

«Это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», — заявил президент на совещании с членами правительства.

Министр связи Николай Никифоров сообщил, что Минкомсвязи и представители телекоммуникационной индустрии уже готовят для российских предприятий соответствующее техническое задание.

«Антитеррористический пакет» законопроектов разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Путин подписал закон 7 июля. С 1 июля 2018 года операторы сотовой связи и интернет-компании должны будут хранить разговоры и переписку пользователей до полугода. При этом информацию о самом факте обмена данными операторам предстоит хранить до трёх лет, а интернет-компаниям — до года.

В тот же день, 7 июля, Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу до 1 сентября предоставить расчёты по срокам и затратам на организацию производство необходимого для хранения данных ПО и оборудования.