PDA

Просмотр полной версии : Беларусь провела деноминацию



Alpari
03.07.2016, 16:38
С 1 июля в Беларуси заменят банкноты образца 2000 года, находящиеся в обращении, на новые монеты и банкноты в соотношении 10000:1. Также впервые с советских времен в обращение будут введены не только бумажные купюры, но и металлические монеты.
С 1 июля в Беларуси заменят банкноты образца 2000 года, находящиеся в обращении, на новые монеты и банкноты в соотношении 10000:1. Также впервые с советских времен в обращение будут введены не только бумажные купюры, но и металлические монеты. Деноминация – мера чисто техническая и обычное явление для постсоветских республик. Одиннадцать из них в свое время проводили подобное мероприятие. В самой Беларуси дважды: в 1994 году убрали один ноль, а 15 лет назад – еще три. В Российской Федерации деноминация состоялась в 1998, в соотношении 1000:1.
В начале нулевых рассматривался вариант перехода Беларуси на российский рубль, называлась даже дата 1 января 2005 года. Однако, из-за разногласий правительств Михаила Касьянова и Александра Лукашенко идея не была реализована. Считается, что ключевым моментом в той истории было фактически принуждение Беларуси к продаже доли в компании «Славнефть» в декабре 2002 года по заниженной цене. Покупателями тогда выступили «Сибнефть» (Роман Абрамович) и «ТНК» (Виктор Вексельберг и «Альфа-групп»). Власть олигархов, особенно завязанная на семью первого президента, в России тогда была еще очень сильна.
Решение руководства республики о деноминации белорусского рубля экономически абсолютно оправданно. Однако, с нашей точки зрения, есть более сильная и интересная идея. Алтын – единая валюта для ключевых стран Евразийского союза. Для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Без единой евразийской валюты единое евразийское экономическое пространство невозможно. Невозможны, в принципе, единые рынки труда, товаров, услуг и капитала. При вводе евразийской валюты и появлении евразийского ЦБ, расположенного в Алматы, Беларусь вполне может оговорить особые условия. Например, лимит на прямое кредитование Беларуси в евразийском ЦБ в процентах от ВВП республики.
При этом по аналогии с евро сначала появится безналичная денежная единица, а потом – кэш. Уровень жизни и структура экономики Российской Федерации и Казахстана близки. В Беларуси уровень жизни ниже, что объясняется, прежде всего, отсутствием собственной сырьевой базы. Единая валюта позволит быстро устранить данную диспропорцию. Основным конкурентным преимуществом Беларуси в рамках Евразийского Союза и шире глобальной экономики является высокий уровень образования, качество человеческого капитала. Ключевым вопросом для экономики Беларуси остается монетизация данных конкурентных преимуществ.
http://feeds.feedburner.com/~r/alpari-ru-analytics/~4/DlUUQfzrE5o
Ссылка на оригинал статьи (http://feedproxy.google.com/~r/alpari-ru-analytics/~3/DlUUQfzrE5o/)