PDA

Просмотр полной версии : Платежные системы подозревают в завышении цен



Iommi
22.06.2016, 12:09
На Visa и MasterCard подали в суд за ценовой сговор. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal. Иск подал американский ритейлер строительных товаров The Home Depot. Розничная сеть обвиняет платежные системы в том, что они якобы договорились о повышенных фиксированных комиссиях — их взимают с продавцов при оплате покупок карточками. В Visa и MasterCard газете сообщили, что они знают об исках, но от дальнейших комментариев отказались. То, что платежные системы взимают повышенные платежи, еще не говорит о сговоре, считает заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семен Новопрудский.
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/06/19c92f1c5826ac9a21d57a9eb721921f.jpg
«Visa и MasterCard, являясь, безусловно, жесткими конкурентами в мире, прекрасно следят за ценовой политикой друг друга. Понятно, что никто из них не хочет уступать. При этом они понимают, что если кто-то из них начнет сильно демпинговать, то это повредит другому. Это даже, может быть, не сговор, а просто одни смотрят, что делают другие, и стараются сделать так же, но при этом не впасть в демпинг. Так что я думаю, что это очень тонкая игра, которая будет продолжаться до тех пор, пока Visa и MasterCard будут сохранять доминирующее положение как на американском рынке, так и на рынке международных платежных систем», — ожидает Новопрудский.

Это не первое антитрастовое разбирательство против Visa и MasterCard. В 2005 году около 8 млн магазинов и объединяющие их торговые ассоциации обвинили платежные системы в завышении комиссии при платежах по картам. Дело рассматривалось восемь лет. В 2013 году Visa и MasterCard признали свою вину и согласились на отступные в размере более $7 млрд. Это самая крупная компенсация в истории США по результатам антитрастовых судебных разбирательств. Вполне возможно, что платежные системы пойдут на мировое соглашение в случае с ритейлером The Home Depot, считает старший юрист юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

«Сам факт того, что платежные системы берут фиксированную комиссию, которая не привязана к сумме транзакций, а просто по факту совершения или проведения успешной операции взимается косвенно, может свидетельствовать о сговоре, но ключевую роль должна играть именно Антимонопольная служба, а не сам ритейлер. Документов, подтверждающих сговор между платежными системами, у торговой сети быть не может. В данном случае, если сговор платежных систем будет, вполне вероятно, что платежные системы пойдут на мировое соглашение и отделаются каким-то штрафом либо компенсацией», — отметил Фролов в эфире «Коммерсантъ FM».

По словам экспертов, комиссии, которые берут Visa и MasterCard с магазинов в России, еще выше тех, что установлены на Западе. Национальная система платежных карт должна решить эту проблему, отметил генеральный директор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин.

«Никаких обязательств по поддержанию единообразного размера комиссии для разных региональных зон у международных платежных систем нет, то есть они здесь действуют совершенно в рамках своей нормальной деловой практики — у них весь мир разбит на региональные зоны. Наши отечественные карточные платежные системы просто и захотят, и вынуждены будут дать серьезные конкурентные предложения, и именно за счет этого они сумеют получить определенную долю рынка, которую им отдадут и Visa, и MasterCard. С другой стороны, Visa и MasterCard тоже достаточно гибкие, возможно, они выработают более интересные ценовые предложения», — подчеркнул Генкин.

Visa и MasterCard сообщили, что намерены перевести рассмотрение иска из суда штата Джорджия в суд Нью-Йорка. Там сейчас разбираются аналогичные жалобы со стороны сети магазинов Target и 7-Eleven.


Источник: Коммерсант.ru