PDA

Просмотр полной версии : Фондовая биржа NASDAQ, описание, рынок акций



Demonchikkiev
06.06.2016, 19:37
Фондовая биржа NASDAQ, описание, рынок акций

http://s017.radikal.ru/i407/1606/e5/1694308fd0b5.jpg

Что такое NASDAQ? NASDAQ – это американская фондовая биржа, которая находится в Нью-Йорке и образована 8 февраля 1971 года. Если говорить о возрасте данной фондовой площадки, то это еще молодой срок. Причина тому есть! Сам принцип возникновения NASDAQ был из-за образования эры компьютеров и Интернета в 60-хх годах, в США. На самом деле, название биржи NASDAQ расшифровывается, как «Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам). Кстати, если говорить про такую вещь как торговый терминал трейдера, то впервые он был образованны именно на данной фондовой площадке.




Описание NASDAQ и ее причины возникновения

http://s019.radikal.ru/i603/1606/48/5db46bd64730.jpg

Как нам теперь известно, NASDAQ – это фондовая площадка, которая имеет эмитентов со стороны высокотехнологичных компаний IT-индустрии. В наше время, котировки своих акций на фондовой бирже NASDAQ имеют более 3 000 компаний. Кроме того, не обошла эта участь и некоторые российские компании, которые также проводили на данной площадке свое первичное размещение ценных бумаг (акций).



Рынок акций в США имеет высокий уровень развития, и в том числе благодаря NASDAQ. Многие слышали про так званный биржевой индекс NASDAQ, который составлен исходя с корзины крупнейших корпораций на данной фондовой площадке. Сама же биржа входит в тройку крупнейших площадок страны. Но, если говорить про размеры мирового масштаба, то она смело борется также за список ТОП-5 среди всех фондовых бирж мира.



Обаятельно стоит упомянуть и про причины создания данной фондовой площадки NASDAQ. Изначально впервые идеи про такую площадку появились еще в далеком 1938 году. Причиной был Конгресс США, который принял закон про создание так званой системы отчетности NASD. Далее, 1968 году, государственный регулятор фондовых рынков США – Национальная комиссия по ценным бумагами приняла решение по стабилизации финансовых рынков, которые на то время страдали отсутствием публичности всех фин. отчетов, а также торможением совершения спекулятивных позиций, что в свою очередь, отражалось на общей ликвидности рынка.



Суть в том, что из-за низкой ликвидности, любой рынок акций не выполняет все те функции и задачи, которые на него ложатся. Многие спорят, хорошо это или плохо, когда на рынке много финансовых спекулянтов. Назвать их плохим участником рынка нельзя, ведь совершение всех операций без них не возможно. 1971 года, зимой было объявлено про создание биржи Насдак.



В целом, все свое развитие эта фондовая площадка связывает с развитием самих информационных технологий. Каждый год, а то и чаще, было обновление самой системы биржи, ее котировок, системообразования сделок, цен, отчетности и многого другого. Наиболее значительный период развития этой площадки было на протяжении второй половины 80-хх годов.




Защита от хакеров

http://s020.radikal.ru/i704/1606/32/3078e35c8016.jpg

Также, данная фондовая биржа часто подвергается всяким информационным и хакерским атакам. Наиболее высокий взлом был еще в далеком 1999 году, когда некая хакерская группа взломала полностью сайт эмитентов и котировок на данной площадке, и разместила крупную записку, с текстом направленным до всех инвесторов. Благо, нарушений транзакций, сделок и так далее не было, потому сам ущерб незначительный. В наше же время, многие говорят про высокий уровень защиты информации участников фондовой биржи Насдак. Ее уровень сравнивают даже с такой защитой, которой нет у самого ЦРУ и ФБР. Причина тут ясна и понятна – капитализация данной площадки огромнейшая, она исчисляется триллионами долларов. И учитывая весь этот капитал и сам факт, что это биржа высокотехнологических эмитентов, то хорошей системы безопасности обнаружить руководству не сложно будет, когда твоими клиентами выступают Google, и Microsoft и многие другие.




Торговля на бирже NASDAQ. Ее преимущества и недостатки для участников рынка

http://s010.radikal.ru/i311/1606/ad/1ebc07c92837.jpg

Торговля на NASDAQ для трейдеров имеет много особенностей с простой работой на рынке акций. В наше время, есть несколько вариантов, как работать с финансовыми инструментами этой биржи.



Во-первых, мы можем сделать выбор в пользу рынка деривативов и инструмента под названием CFD, который является контрактом на разницу цен. Но в таком виде торговли есть минус – это отсутствие надежности. Но, а среди плюсов – это, конечно же, отсутствие требований по документации и низкий порог.



Второй же вариант – это американские брокеры или те, кто имеет выход на данную фондовую площадку. К примеру, можно назвать крупнейшего брокера Interactiv, который имеет русскоязычную поддержку. Минимальный торговый счет идет от 2 000 долларов. При этом мы имеем возможность работать со всеми свыше 3 000 котировок акций разнообразных компаний. Комиссии в такой торговле будут не маленькие, и, кстати, чем выше размер капитал, то тем ниже они будут по его отношению.



Основное преимущество фондовой площадки NASDAQ – это ее инструменты. Ее уровень компаний, которые являются эмитентами, и многое другое. Но среди минусов – стоит отметить историческую волатильность. Карусели котировок на NASDAQ – это нормальное явление. И если использовать, к примеру, кредитное плечо, то стоит понимать, что работая на такой бирже – можно остаться без финансового капитала.