PDA

Просмотр полной версии : Что такое факторинг



Malina2016
03.06.2016, 15:49
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1031513.png (http://upload.akusherstvo.ru/image1031513.png)

В наше время представить себе прибыльный бизнес без дополнительного финансирования со стороны не представляется возможным. Но классическое кредитование постепенно уступает место такой финансовой услуге, как факторинг. Если объяснить, что такое факторинг простыми словами, то можно сказать, что его отличие от банковского кредитования заключается в том, чтобы провести текущее финансирование коммерческих операций, а не компанию в целом, что приводит к значительной экономии.

Суть услуги факторинга

Официально факторинг – это целый комплекс услуг финансового характера, а цель операций по факторингу, это:
• Уступка задолженности дебетовой
• Передача задолженности третьему лицу

Что же подразумевается под задолженность дебиторской в данном случае? Все очень просто, так как это задолженность перед компаньоном по бизнесу. Чтобы понять, что такое факторинг, представьте себе компанию, которая отпустила товар в двухнедельную рассрочку, но, оплату получила в день отгрузки с помощью банка, который одалживает деньги именно под эту операцию. А, преимуществом факторинга является то, что зачастую кредитор оплачивает банку, поэтому продавца даже не волнует платежеспособность клиента.

Как это работает

Схема факторинга заключается в том, что организация получает возможность пользоваться деньгами за товар в день получения оплаты от факторингового посредника, который принимает на себя такие обязанности:
• Оплатить товар в день отгрузки
• Ответить за своевременную оплату покупателем
• Стянуть проценты с покупателя, если тот задерживает оплату


Таким посредником чаще всего выступает кредитное агентство, которое является посредником между торговой организацией и банковскими структурами.

http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1031514.jpg (http://upload.akusherstvo.ru/image1031514.jpg)

В чем выгода услуги

Факторинг, определение которого знает каждый офисный работник, помогает:
• Воспользоваться деньгами в день отгрузки товара
• Не волноваться заплатит ли клиент
• Закупить новый товар сразу же после отгрузки
• Заработать за время отсрочки платежа больше, чем уйдет на оплату процентов

Стороны договора

Обычно предметом договора факторинга выступают:
• Дебитор-покупатель
• Кредитор-поставщик
• Агентство факторинговое

Агентство и принимает на себя абсолютно все обязанности по возврату задолженности, и в то же время предоставляет продавцу всю сумму по счету-фактуре.

Благодаря факторинговым агентствам вы получите возможность продаж практически без рисков, а платежеспособность оценивает банк, который и несет ответственность за оплату денег клиентом.

http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1031515.gif (http://upload.akusherstvo.ru/image1031515.gif)

Современные виды финансовых услуг

В наше мобильное время существует много новых банковских продуктов, о которых ранее можно было только мечтать.

Безрегрессный факторинг

Такая услуга предполагает то, что фактор сам требует с клиента оплату. Такая услуга с одной стороны выгодна компании, но с другой, из-за высоких рисков она значительно дороже обычного кредитования. Но, с новыми клиентами рекомендуется воспользоваться именно ею.

Услуги с регрессом

В противовес первому, факторинг с регрессом предполагает двухсторонний договор клиент-продавец и отдельный контракт продавец-агентство.

Внутренняя финансовая услуга

Виды факторинга предполагают и внутреннюю услугу, которая требует, чтобы партнеры и банк были зарегистрированы в одной стране.

Услуги международного уровня

Международные кредитные услуги распространяются на любые страны мира и могут быть оплачены в любой валюте согласно контракту. Но, есть один нюанс: в таких операциях нужно два фактора: от поставщика и от покупателя.

Что такое форфейтинг

Хотя факторинг и форфейтинг имеют много общего, различия неоспоримы:
• Форфейтинг не допускает регресса
• Осуществляется исключительно с помощью банка
• Возможно лишь одно требование
• Требования могут быть только долгосрочными\краткосрочн ми
• Форфейтер отвечает за политические риски
• При форфейтинге замораживается 10%
• Нужны банковские гарантии для импортеров

В России форфейтинг прижился с трудом, так как такому нововведению препятствовали кризисы. Но, на данный момент, самые крупные банки предлагают по услуге форфейтинга выплату 60-90%% сразу же после отгрузки.

Открытые финансовые услуги

Открытый тип договора предполагает то, что покупатель сразу в курсе участия третей стороны: банка или агентства. А должник будет перенаправлен к посреднику, что отобразится в главном международном документе – счете-фактуре.

Закрытая услуга

При закрытой услуге покупателя не ставят в известность.

Как вы видите, на рынке существует достаточное количество посреднических финансовых услуг, которые подойдут под каждый тип сделки, поэтому данная услуга незаменима и очень востребована по причине ее рентабельности, удобства и простоты исполнения. А большая окупаемость финансовой операции помогает приумножить свое состояние и избавиться от простоев во время ожидания средств от реализации услуг\товаров.

Kaseohic
17.08.2017, 14:44
Что такое «пчелопакет»? Ну не пакет же с пчелами?