PDA

Просмотр полной версии : Американский рынок акций в июне



Alpari
03.06.2016, 00:29
Есть известная рыночная поговорка «Sell in May and go away» (Продавай в мае и уходи!) Большую часть мая американский рынок оправдывал поговорку и корректировался вниз. Но на прошлой неделе он неожиданно обрел силу, компенсировал почти все потери и сейчас находится примерно в 0,5% от максимума этого года и в 1,5% от исторического максимума.
Николай Луданов, участник конкурса аналитиков (http://www.alpari.ru/ru/contest/become_analyst/) АльпариЕсть известная рыночная поговорка «Sell in May and go away» (Продавай в мае и уходи!)
Большую часть мая американский рынок оправдывал поговорку и корректировался вниз.
Но на прошлой неделе он неожиданно обрел силу, компенсировал почти все потери и сейчас находится примерно в 0,5% от максимума этого года и в 1,5% от исторического максимума.
В последние несколько месяцев рынок очень стал напоминать рынок акций весны 2015 года, который я характеризовал как рынок, достигший самодовольства (http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/analyst_contest/12928_22032016/)
Подобное поведение рынка наблюдалось и в предыдущие годы, когда ФРС проводил свои стимулирующие программы.
Одним из главных драйверов роста сейчас является выкуп американскими корпорациями собственных акций. За последнее время сформировалась устойчивая календарная зависимость в поведении американского рынка акций, связанная с байбэками: активизация выкупа акций начинается сразу после публикации компанией квартальной отчетности и продолжается до момента, когда до выхода новой отчетности остается 20-30 дней.
С точки зрения байбэков сейчас благоприятный для акций период.
В последние три месяца был и другой драйвер для роста акций – реинвестирование погашаемых Федрезервом облигаций (http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/analyst_contest/13108_04042016/), что равносильно небольшой программе QE. Я не встречал, чтобы кто-то из аналитиков упоминал о влиянии программы реинвестирования на рынок акций.
В той статье был такой прогноз:
«…в мае-июне мы можем увидеть новое ралли на рынке американских акций. В мае Федрезерв закачает в крупные банки в течение месяца $39,26 млрд, и покупки акций в рамках программ выкупа к тому времени возобновятся в полную силу.
Если при этом Федрезерв сохранит «голубиный» настрой и убедит рынки, что нового повышения ставки в этом году уже не будет, то я бы не исключал возможности обновления исторических максимумов».
Хотя настрой Федрезерва вовсе не «голубиный», но рынок акций растет, и обновление исторических максимумов по американским фондовым индексам очень вероятно. Рынок так близко находится у цели, что грех было бы не воспользоваться возможностью отстопить «слабые руки» в коротких позициях. Резкое снижение волатильности во всех активах (достаточно взглянуть на EURUSD) усиливает такую вероятность, поскольку стимулирует инвесторов брать больший риск.
Как правило, такое ралли, как мы видели на прошедшей неделе, имеет продолжение.
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/SPX_574d679744f4a.jpg
Стоит обратить внимание на падение индекса волатильности VIX на прошедшей неделе до минимальных значений года.
Высокие показатели стоимости акций в нынешних финансовых условиях избыточной ликвидности, когда на рынке государственных облигаций (в особенности еврозоны и Японии) сформировался невероятный по размеру пузырь, не кажутся столь уж чрезмерными.
Эффект от реинвестирования Федрезервом в покупку облигаций, по моей оценке, продлится еще 1-2 недели. Именно столько времени есть у рынка акций на обновление исторических максимумов.
В дальнейшем аппетит к риску могут испортить многие факторы, которые рынок пока игнорирует.
Это и опасения по поводу ситуации в Китае, и референдум о выходе Великобритании из состава ЕС, и возобновление падения цен на нефть, и геополитические риски. Аппетит к риску может испортиться и просто вследствие укрепления американского доллара.
Хотя, если судить по фьючерсу на ставку Федрезерва и ставки на 2-годичные гособлигации США, американский доллар оценен сейчас вполне адекватно.
Ticker Sense показывает крайне медвежьи настроения среди американских блогеров.
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/31%202_574d67ce9fb18.JPG
Ticker Sense отражает взгляды квалифицированных трейдеров и инвесторов, но в данном случае я рассматриваю на ближайшие недели такую диспозицию как позитивный фактор для рынка акций.
У меня нет чересчур сильной уверенности в том, что произойдет обновление исторических максимумов по американским индексам. Я оцениваю вероятность этого события примерно в 60%.
Слишком много рисков и потенциальных «черных лебедей» ожидают рынок в ближайшие 4-6 месяцев. Помимо упомянутых рисков я бы назвал еще такой специфических риск, как «Дональд Трамп – президент США». У меня мало сомнений в победе Трампа, если только его не снимут с выборов. На перспективу год-два это должно быть положительным фактором для американской экономики, но неопределенность финансово-бюджетной политики, которую будет проводить новый американский президент, будет негативно сказываться на аппетите к риску.
Еще раз хочу отметить, что на обновление максимальных значений по фондовым индексам я отвожу максимум ближайшие 2-3 недели. Уже во второй половине июня будет сказываться приближение отчетного периода для корпораций за второй квартал, а без поддержки байбэков акциям будет очень трудно расти.
Неделю назад Bank of America сообщила о том, что «умные деньги» из числа ее клиентов (хеджфонды, институциональный и частный капитал) продают акции 17 недель подряд – исторический рекорд. Это очень показательный факт!
На одних байбэках не вытянуть рынок вверх! Поэтому я думаю, что в ближайшие пару месяцев мы увидим завершение второго по продолжительности в истории бычьего рынка на американском рынке акций.
http://feeds.feedburner.com/~r/alpari-ru-analytics/~4/NyGpWyMevqI
Ссылка на оригинал статьи (http://feedproxy.google.com/~r/alpari-ru-analytics/~3/NyGpWyMevqI/)