PDA

Просмотр полной версии : Доллар возвращается на вершину



Alpari
03.06.2016, 00:29
Американский доллар пользуется повышенным спросом в ожидании заседания ЕЦБ в четверг, 2 июня, и отчета по рынку труда США за май, который традиционно будет опубликован в первую пятницу месяца. Низкая активность в начале недели объясняется тем, что в США и Великобритании в понедельник был выходной, однако уже скоро можно ожидать резкого всплеска волатильности.
Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков (http://www.alpari.ru/ru/contest/become_analyst/) Альпари Американский доллар пользуется повышенным спросом в ожидании заседания ЕЦБ в четверг, 2 июня, и отчета по рынку труда США за май, который традиционно будет опубликован в первую пятницу месяца. Низкая активность в начале недели объясняется тем, что в США и Великобритании в понедельник был выходной, однако уже скоро можно ожидать резкого всплеска волатильности.
Спрос на доллар поддерживается не только вербальными интервенциями руководителей ФРС, уверяющих в необходимости повысить процентные ставки «в ближайшие месяцы», но и переменой настроений крупных игроков, что хорошо заметно по целому ряду признаков.
Сравним между собой два показателя – расчетный интерес спекулянтов к доллару США, данные для расчетов мы возьмем из еженедельных отчетов CFTC, и торгово-взвешенный индекс доллара (TWI) по отношению к основным валютам.
Хорошо видна заметная корреляция между этими двумя показателями, более того, динамика спекулятивного интереса на CFTC не отстаёт, а иногда и опережает изменение курсов валют, по которым рассчитывается TWI.
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/2016-05-31_9-51-25_574d910567677.png
Источник: FRED, отчеты CFTC, собственный расчет
Если мы вспомним, как единодушны были оценки экспертов в первой половине декабря 2015г. относительно того, что доллар продолжит волну укрепления на фоне повышения ставок со стороны ФРС США, то, вероятно, мы вправе были бы ожидать и действий спекулянтов в этом же направлении. Однако из графика отчетливо видно, что пик по ожиданиям был сформирован еще 29 ноября, после чего объем контрактов на покупку доллара начал неуклонно снижаться. Фактически действия спекулянтов указывали на то, что восходящий драйвер по доллару исчерпан, и следует ожидать разворота на юг.
Этот разворот действительно состоялся в январе, и на протяжении полугода мнение спекулянтов было неизменным – доллар должен слабеть, что мы и видим по динамике индекса TWI. Мартовское заседание FOMC не оказало на эти настроения ровно никакого влияния, то есть игроки не видели никаких шансов для новой волны укрепления доллара.
Однако с начала мая всё изменилось. Впервые за полгода уже на протяжении трех недель мы можем видеть рост интереса к доллару, а последний отчет от 27 мая показал, что этот интерес становится тотальным - игроки готовятся к сильному росту спроса. С учетом того, что данный показатель довольно инерционен, можно прогнозировать, что спрос на доллар будет сохраняться как минимум несколько ближайших недель.
Конечно, по единственному критерию нельзя делать далеко идущих выводов, но в настоящий момент достаточно и других свидетельств перемен настроения. Давайте посмотрим, с какими показателями экономика США подходит к очередному заседанию ФРС, в первую очередь интересует динамика показателей, на которые ФРС обращает внимание в выборе монетарной политики – темпы роста ВВП, инфляция и рынок труда.
Возьмем за основу прогноз ФРС, который был представлен на заседании в марте, и сравним с происшедшими с тех пор изменениями.
http://www.alpari.ru/data/media/trunk/images/2016-05-31_10-18-25_574d8dfc43c84.jpg
Источник: Federal Reserve
Темпы роста ВВП, согласно прогнозной модели GDPNow, рассчитываемой ФРБ Атланты, во 2 квартале 2016г. ожидаются на уровне 2.9%, и если этот прогноз подтвердится, то скорость роста экономики США будет самой высокой за последние 4 квартала. Сомневаться в адекватности расчетов нет оснований, время подтвердило высокую прогнозную способность модели.
Что касается инфляции, то и здесь ситуация лучше, чем прогнозировалось в марте. По итогам апреля потребительские цены выросли на 1.1%, что недалеко от нижней границы прогнозного диапазона на 2016г., но здесь, в первую очередь, нужно оценивать базовую инфляцию CPI Core, то есть инфляцию без учета цен на энергоносители и продукты питания, дающих значительные сезонные искажения. И выясняется, что уже с февраля CPI Core уверенно закрепилась выше 2%, что соответствует верхней границе диапазона.
Таким образом, по двум из трех ключевых показателей наблюдается превышение над мартовскими прогнозами, а отчет по рынку труда за май, который будет опубликован 3 июня, приобретает решающее значение. Если уровень безработицы снизится с текущих 5.0% до 4.9%. как того ожидает экспертное большинство, а количество новых рабочих мест превысит апрельские 160 тыс., то с формальной точки зрения у ФРС исчезнет последнее препятствие для того, чтобы поднять целевую ставку с текущих 0.5% до 0.75%.
Конечно, нельзя утверждать, что ставка будет поднята именно на ближайшем заседании 15 июня, но это как раз не так важно. Важнее ожидания игроков, именно они в конечном итоге будут определять настроения на рынке.
Неделя может завершиться весьма бурно. Ожидаемый рост спроса на доллар приведет к распродажам сырьевых валют и может спровоцировать еще одну волну падения цен на сырьё.
http://feeds.feedburner.com/~r/alpari-ru-analytics/~4/s_3vUNI-LNQ
Ссылка на оригинал статьи (http://feedproxy.google.com/~r/alpari-ru-analytics/~3/s_3vUNI-LNQ/)