PDA

Просмотр полной версии : Что такое лизинг простыми словами, виды лизинга



Night
27.05.2016, 14:53
http://i9.pixs.ru/storage/4/3/6/lizing1jpg_1395374_22105436.jpg

Не только кредиты в нашем современном мире получили распространение, а и такая форма займа как лизинговые договора. Если предприятие испытывает недостаток в средствах, а необходимо закупить важное оборудование для деятельности, тут на помощь приходит лизинг. Что такое лизинг, его важность, преимущества лизинга перед денежным кредитом мы и рассмотрим в этой статье.
Суть и условия лизинга.
В первую очередь – лизинг это особенные вид кредитования и инвестиционной деятельности (2 в одном), который используется предприятиями для поддержания, увеличения основных мощностей за счет нового оборудования. Он не требует больших вложений капиталов, он подразумевает собой аренду производственных мощностей, транспорта, оборудования, любого имущества, с возможностью дальнейшего выкупа его полностью через определенный срок. Эту схему доступной аренды используют не только юридические лица, а и физические лица, и индивидуальные предприниматели (лизинг для физических лиц и лизинг для ИП): дорогостоящий транспорт, техника, здания (любое движимое и недвижимое имущество), как правило, выступает объектом лизинга для частных лиц. Он обычно подразумевает долгосрочную аренду, не менее нескольких лет, при этом арендодатель получает постоянную денежную компенсацию за использование арендованного имущества, которая оговорена соответствующим договором, имеющим кредитную, арендную и долговую составляющую. В договоре выступает 2 стороны: лизинговая компания и компания или другое лицо (ФЛ, ИП) – арендополучатель. Лизинговая компания покупает для себя необходимое движимое или недвижимое имущество, с целью его передачи по лизингу в аренду.
Схема передачи в аренду в виде лизинговой операции выглядит следующим образом:
1) Клиент приходит в компанию и подает заявку на приобретения определенного объекта имущества.
2) Компания делает оценку оборудования, здания, автомобиля, после чего принимает решение о закупке или об отказе.
3) При покупке оборудования лизингодатель, передает ее согласно договора в пользование на определённый срок, с оговоренными условиями выплаты лизинговых платежей.

http://i9.pixs.ru/storage/4/5/1/lizingjpg_6357510_22105451.jpg
Такой вид приобретения имущества на данный момент очень популярен, а именно при покупке автомобиля. На больше в США и в Европе, где около 30% авто приобретаются в лизинг, в РФ доля лизинга гораздо меньше ( в 10 раз). Несмотря на то, что подобный вид аренды и приобретения имущества довольно дорогая услуга( дороже кредита), но преимущества лизинга на лицо: всеми бумагами, оформлением и прочими бюрократическими проблемами занимается именно лизинговая фирма, а клиент только получает в использование имущество, платя своевременно лизинговые платежи.
Так же стоит отметить, что наиболее часто используется лизинг для юридических лиц, при этом юридическое лицо может сэкономить по сравнения с обычным кредитом около 15% всех затрат. В РФ на данный момент присутствует на рынке приличный выбор лизинговых компаний, например, если молодой компании срочно нужно новое оборудование ей легче оформить лизинговый договор. Требования лизинговых компаний для предприятий: срок работы не менее 6 месяцев, и работа в прибыль в последнее время. Тогда как при оформлении кредита требования гораздо больше и затраты по времени позволят упустить возможную прибыль при расширении производства. Если юридическое лицо может доказать свою платежеспособность, то лизинговая компания будет с ним работать. Преимущество лизинга для предприятия:
-не нужно платить налоги за технику, которая не числиться на балансе,
-меньший период амортизации,
-вся документация на лизинговой компании,
-гарантом качества выступает лизинговая компания.
Разновидность лизинга, его расчет.


http://i9.pixs.ru/storage/5/5/9/lizing2jpg_6693109_22105559.jpg
При всей простоте лизинговых операций на рынке присутствуют следующие виды лизинга:
1) По условиям покупки:
-финансовый лизинг - выступает как привлечение дополнительных финансов в компанию под определенную цель, срок использования объекта будет равен сроку соглашения по этому виду, лизингополучатель обязан платить фиксированные платежи. Бывает с полной окупаемостью и с частичной.
-операционный или классический - срок договора по объекту договора меньше срока его использования. Как правило, по этому виду ставка несколько выше, чем у других, напоминает обычную аренду.
-возвратный - в данном случае лизинговая компания может являться и лизингодателем и лизингополучателем. Т.е. компания продавец товара может являться и арендатором/лизингополучателем. Этот вид мало используется в России.
-Прямой – производитель товара сам сдает в аренду свое имущество.
2) По обслуживанию:
-полный - выполнение всех условий возложено на лизингодателя, и клиент получает полный пакет услуг.
-технический - техническое обслуживание полностью возложено на лизингодателя.
-чистый - вся ответственность лежит на лизингополучателе, и техническое обслуживание он ведет сам и за свой счет.
-неполный - техническое обслуживание поделено договором.
3) По договору лизинг бывает нескольких видов: частичный ( обслуживание на лизинговой компании, но оплата с кармана лизингополучателя), чистый( расходы на лизингодателе), полный (расходы на лизингополучателе), генеральный ( объектом договора может выступать дополнительное имущество без допсоглашения), срочный (единоразовый договор), пролонгируемый( после окончания основного договора, он продляется),косвенный( с посредником), внутренний ( одно государство), международный ( вне одного государства).
По предметам/объектам различают- по движимому и недвижимому имуществу, все кроме земельных участков.

Заключение.
В таком виде кредитования разумеется есть смысл: его предприятия используют как для своего развития, так и рассматривают как инвестиционную деятельность. Это всегда выгодная инвестиция, которая может быстро окупиться, в свою очередь для фирм и частных лиц лизингополучателей лизинг это выход в кризисных условиях для сохранности экономической стабильности.
Автор: Night.
Все права на статью принадлежат: http://antimmgp.ru
Копирование строго запрещено.