PDA

Просмотр полной версии : Интрига месяца – дивиденды «Газпрома»



Alpari
17.05.2016, 15:25
Российский фондовый рынок во вторник открылся разнонаправленно. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся неоднородно. В лидерах утреннего спроса отметились бумаги «Газпромнефти» и «ДИКСИ». Под давлением торгуются акции «Русала» и «Газпрома».
Российский фондовый рынок во вторник открылся разнонаправленно. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся неоднородно. В лидерах утреннего спроса отметились бумаги «Газпромнефти» и «ДИКСИ». Под давлением торгуются акции «Русала» и «Газпрома».
Снижение акций национального достояния происходит на фоне слухов о размере дивидендов, который в последнее время часто меняется. Напомним, что буквально неделю назад в СМИ появилась информация о том, что существует некая директива от Минэкономразвития, согласно которой компания должна направить на выплаты 50% чистой прибыли по МСФО. В материалах была оговорка, что директива не утверждена и находится на согласовании у различных ведомств, но подчеркивалось, что настрой правительства серьезен и поблажек не будет. На фоне этих новостей акции компании бурно росли, но сегодня опять-таки из-за информации от неофициальных источников ситуация кардинально поменялась и привела к распродажам.
Итак, новая информация гласит, что предварительно принято решение о том, что «Газпром» направит на дивидендные выплаты 50% чистой прибыли по РСБУ, а не по МСФО, что фактически в два раза меньше. В итоге компания заплатит всего 175,2 млрд рублей. Официальные источники пока не подтверждают эту информацию, а точнее просто не комментируют, но судя по реакции рынка, доля правды в этом точно есть. Если так, то «Газпрому» удалось убедить правительство в том, что денег на столь масштабные выплаты нет, ведь компании предстоит построить «Силу Сибири» и выкупить собственные акции у ВЭБа.
Фактически «Газпром» окажется третьей компанией, которой правительство пойдет на уступки. Возникает риторический вопрос: за счет кого Минфин будет сокращать дефицит бюджета РФ.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился позитивным. Американские рынки завершили предыдущую сессию приростом, фьючерс на индекс S&P на премаркете ограниченно дорожает. Азиатские рынки проторговались неоднородно. Цены на нефть снова идут вверх. Баррель сорта Brent стоит сейчас $49,34 (+0,8%). Нефтяные «быки» по-прежнему держат цель на $50 как на переломный уровень для рыночных настроений, но пока этот пик не взят.
Российский рубль продолжает закономерное укрепление вслед за сырьевым ралли. За доллар США сейчас дают 64,49 руб. (-0,6%). Предполагаемый торговый диапазон на сегодня в паре доллар/рубль составляет 64,15-65,50. Новый виток рублевой силы поддерживается и стартовавшим налоговым периодом в России, однако, как обычно, на этот драйвер серьезно рассчитывать все-таки не стоит, так как он краткосрочный.
Слишком бурный рост рубля обратит на себя внимание Минфина и Центробанка РФ, которым придется впоследствии более активно работать с перекрытием бюджетного дефицита. Экспортерам тоже вряд ли понравится очередной заход российской валюты в сторону укрепления.
Индекс ММВБ проведет торги вторника в диапазоне 1895-1930 пунктов. Рынок отчетливо тянет к 1900 пунктам, несмотря на сырьевой позитив.
Во вторник заседание совета директоров проведут «Сургутнефтегаз» и «РАО ЭС Востока». Финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2016 года опубликует НЛМК. Реестр акционеров для участия в ГОСА закроют «Аптечная сеть 36,6», «Белон» и МГТС. Годовое общее собрание акционеров проведет Polymetal.
Банк Австралии опубликовал протокол заседания по кредитно-денежной политике. Объемы промышленного производства вышли в Японии. Великобритания представит статистику по инфляции. ЕС опубликует торговый баланс. США представят данные по строительству, инфляции, промышленному производству и коммерческим запасам нефти. В Астрахани состоится российско-иранский форум. Также в России пройдет Международный энергетический форум.
http://feeds.feedburner.com/~r/alpari-ru-analytics/~4/gbVxz6EMWEw
Ссылка на оригинал статьи (http://feedproxy.google.com/~r/alpari-ru-analytics/~3/gbVxz6EMWEw/)