PDA

Просмотр полной версии : Рубль и тенге в лидерах роста среди валют развивающихся стран



Alpari
17.05.2016, 15:25
За период 12-16 мая доллар США продолжил укрепляться, что оказало негативное воздействие на котировки многих валют развивающихся стран. Мировые рынки ожидают, что уже в обозримом будущем ФРС США повысит процентную ставку, что еще больше усилит позиции доллара по отношению к мировым валютам. Поэтому на валютных рынках многих развивающихся стран господствуют «медвежьи» настроения.
За период 12-16 мая доллар США продолжил укрепляться, что оказало негативное воздействие на котировки многих валют развивающихся стран. Мировые рынки ожидают, что уже в обозримом будущем ФРС США повысит процентную ставку, что еще больше усилит позиции доллара по отношению к мировым валютам. Поэтому на валютных рынках многих развивающихся стран господствуют «медвежьи» настроения.
Лидеров роста среди валют развивающихся стран в течение указанного периода было немного. Наилучшую динамику показали казахстанский тенге (рост к доллару США на 0,81%) и российский рубль (рост на 0,19%). Обменный курс китайского юаня к доллару США практически не изменился.
Лидером снижения стал южноафриканский рэнд (снижение на 4,17% к доллару США). Продолжал падать и мексиканский песо (-1,91%). Снизились также турецкая лира (-0,64%), бразильский реал (-0,58%) и индийская рупия (-0,21%).
На прошлой неделе повысилась в цене нефть. За период 12-16 мая сырье подорожало на 2,4% и обновило максимум с начала года, превысив отметку в $49 за баррель. Это положительно повлияло на котировки нефтяных валют – рубля и тенге.
Кроме того, в Казахстане была опубликована статистика по динамике золотовалютных резервов. Международные резервы Национального банка Казахстана в апреле увеличились на 4%, а с начала года – почти на 6%, до $29,5 млрд. При этом с начала года выросла доля золота в структуре международных резервов Казахстана (на 25% с начала года), что позволяет этой стране снизить зависимость от американской валюты.
В Китае в субботу вышла статистика по розничным продажам и объему промышленного производства, которая оказалась хуже ожиданий рынка. В годовом исчислении розничные продажи в апреле увеличились на 10,1%, в то время как рынок ожидал роста на 10,5%. Промышленное производство в апреле выросло на 6% к апрелю 2015 года, в то время как рынок ожидал роста на 6,5%. Но в итоге на обменный курс юаня статистика не повлияла существенно, но приостановила ослабление юаня к доллару.
Южноафриканский рэнд сильно упал по отношению к доллару на фоне негативной статистики по промышленному производству, вышедшей на прошлой неделе. Промышленное производство в марте сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В феврале промышленное производство показывало рост на 2,2% к аналогичному периоду прошлого года.
В Мексике объем промышленного производства за март упал на 2% в годовом исчислении по сравнению с февралем, когда наблюдался рост производства в годовом исчислении на 2,6%. В месячном исчислении промышленное производство в Мексике в марте снизилось на 0,2% к февралю (в феврале снижение производства к январю составило только -0,1%). Эти данные негативно повлияли на курс мексиканского песо к доллару. Рост нефтяных цен не помог укрепиться мексиканскому песо. Как видим, для рынка важнее оказались статистические данные.
В Турции национальная валюта снизилась к доллару и евро более чем на 0,6%, скорее всего, из-за обострения отношений правительства Эрдогана с Евросоюзом по поводу безвизового режима. А также на фоне плохих статистических данных по ключевой для экономики Турции туристической отрасли, которые показали, что поток туристов из России снизился с момента введения российских санкций против Турции на 60%, при этом также наблюдается сокращение потока туристов из Германии. Однако в Турции на прошлой неделе вышли относительно позитивные данные по безработице за четвертый квартал, которая снизилась по сравнению с предыдущим кварталом и составила 10,9% трудоспособного населения (ранее этот показатель превышал 11%). Несмотря на положительную динамику, безработица в Турции все равно остается высокой.
В Бразилии переходное правительство на время, пока идет процедура импичмента президенту Дилме Русеф (т.е. до ноября текущего года), возглавил вице-президент Мишел Темер, известный своими проамериканскими взглядами. В сформированном им новом правительстве впервые за много лет отсутствуют женщины и представители национальных меньшинств, что у многих бразильцев вызывает возмущение. В крупных городах продолжаются митинги. Новое правительство вызывает недовольство у ряда профсоюзов, так как в некоторых отраслях опасаются, что новый кабинет откажется от политики протекционизма, что нанесет ущерб ряду крупных бразильских предприятий и приведет к сокращению персонала. Политическая нестабильность в стране также негативно влияет на обменный курс бразильского реала к доллару.
В Азербайджане курс национальной валюты (маната) снизился по отношению к доллару США на 0,12%. Так как негативных данных по экономике Азербайджана не было, мы полагаем, что снижение связано, прежде всего, с тем, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха снова находится в острой стадии. Тем не менее, страна ищет пути урегулирования конфликта.
Календарь ближайших событий:
Среда, 18 мая – статистка по розничным продажам в ЮАР.
Пятница, 20 мая – статистика по международным резервам Индии, инфляции в Бразилии, ВВП Мексики за первый квартал.
Прогноз:
Мы ожидаем, что в ближайшие дни тенге и рубль могут продолжить укрепление на фоне роста цен на нефть, возможно, также немного скорректируется вверх азербайджанский манат. Мексиканский песо и турецкая лира по-прежнему будут снижаться, а бразильский реал останется в зоне высокой волатильности.
http://feeds.feedburner.com/~r/alpari-ru-analytics/~4/el_b17KvC-w
Ссылка на оригинал статьи (http://feedproxy.google.com/~r/alpari-ru-analytics/~3/el_b17KvC-w/)