PDA

Просмотр полной версии : Добыча нефти ОПЕК в апреле достигла максимума с 2008 года



Alpari
13.05.2016, 13:12
Картель ОПЕК в апреле продолжил качать нефть в соответствии с собственными интересами. Показатель добычи вырос на 330 тыс. баррелей в сутки и составил не менее 32,76 млн баррелей ежедневно. Это максимальные показатели почти за восемь лет.
Картель ОПЕК в апреле продолжил качать нефть в соответствии с собственными интересами. Показатель добычи вырос на 330 тыс. баррелей в сутки и составил не менее 32,76 млн баррелей ежедневно. Это максимальные показатели почти за восемь лет.
Согласно наблюдениям МЭА, рост добычи внутри картеля распределен между несколькими государствами. Иран увеличивает суточную выкачку черного золота в соответствии с озвученной ранее стратегией выхода на досанкционные параметры добычи (4 млн баррелей в сутки) и экспорта. Это важно для пополнения госбюджета и стабилизации экономики страны. Добыча здесь в апреле вернулась к уровням четырехлетней давности. Ирак также работает в направлении увеличения добычи. Объединенные Арабские Эмираты усилились в преддверии сезона спроса на энергоносители. Саудовская Аравия пока удерживает уровни добычи нефти прежними, но ее заявления относительно долгосрочной перспективы тоже связаны с ростом суточной выкачки сырья. На выходе получается, что суточный объем добычи всем ОПЕК превышает и собственные квоты, и прогнозные уровни по спросу на энергоносители.
Неоднократно уже говорилось о том, что страны ОПЕК играют в собственную игру демпинга и высоких уровней добычи, предоставляя покупателю быстрый и довольно качественный продукт по сниженной цене. Весь ажиотаж текущего года со встречами нефтепроизводителей, громкими заявлениями о заморозке добычи у январских уровней и прочими потрясениями для финансовых рынков был пустым звуком, но биржевые площадки на этом фоне неплохо раскачали котировки активов. По факту видно, что никто всерьез и не собирался фиксировать параметры добычи, потому что в погоне за прибылью мало кто готов поступиться собственными интересами.
Ближайшая встреча ОПЕК состоится в Вене 2 июня. Это заседание плановое, о нем всегда известно заранее. На нем вряд ли будет подниматься вопрос о фиксации добычи, тем более что точки зрения по этому поводу внутри картеля разнятся. Тем не менее, и эта встреча, и астраханский российско-иранский форум 17 мая будут оставаться в фокусе внимания рыночных инвесторов.
http://feeds.feedburner.com/~r/alpari-ru-analytics/~4/fY65UhrCxVM
[url=http://feedproxy.google.com/~r/alpari-ru-analytics/~3/fY65UhrCxVM/]Ссылка на оригинал статьи