PDA

Просмотр полной версии : Что такое вексель, виды векселей?



Malina2016
12.05.2016, 17:59
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1016358.png (http://upload.akusherstvo.ru/image1016358.png)

Вексель – это простое понятие, обозначающее письменно зафиксированное обязательство по долгу, которое имеет стандартную стогую форму. По сути, вексель, определение которого сводится к понятию ценной долговой бумаги, является вашей гарантией возврата задолженности любого размера. Особа, выдающая вексель, носит название векселедателя, а его владелец – векселедержателя.

Виды векселей

С типами\видами разобраться тоже довольно-таки просто, так как:
• Простой вексель, образец которого можно найти в сети – обязует должника оплатить прописанную сумму, но без дополнительных условий
• Тратта (или точнее переводной вексель) – это бумага, обязывающая выполнить дополнительные условия. При этом, если в первом случае достаточно было двух лиц – плательщика и векселедателя, то при использовании тратты, в процедуре участвует третье лицо
А акцептом векселя называют простейшую процедуру по уплате, основным документом для которого является переводной вексель на предъявителя.

Юридические аспекты

Получение расписки по полученному долгу регулируется не только в нашей стране, но и во всем мире, с помощью местных законов каждой отдельной страны, с которой вы сотрудничаете. А, благодаря тому, что в 1930 Россия стала участником международной конвенции, получение долга с помощью такого типа долгового обязательства возможно в любой стране мира.

Крайне важно оформить расписку согласно законодательства, и установленной формы, так как при малейшей ошибке ваш долговой документ превратится в обычную бумагу без юридических прав, что не даст вам возможности получить деньги.

Финансовая задача расписки

Изначальная задача документа, подтверждающего задолженность – в случае выплаты долга прекратить свое существование в форме документа, обязывающего оплату. То есть, после оплаты, факт погашения считается доказанным, а обязательства на бумаге в этот момент теряют силу.

http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1016361.png (http://upload.akusherstvo.ru/image1016361.png)

Отличия расписки от других долговых бумаг

Поэтому, соглашаясь зафиксировать задолженность с помощью долговой расписки такого типа, вначале разберитесь в том, что такое вексель, и в чем его разница по сравнению с другими ценными бумагами, так как:
• Права по этой расписке передаются не с помощью цессии, как это принято, а через надпись передаточную\индоссамент
• Все, кто ставит подпись, в этом момент стают соответчиками
• К соответчику выдвигается требование оплатить задолженность в том случае, когда основной должник не может\отказывается это сделать
• В свою же очередь, соответчик может требовать возврата оплаченных средств от основного должника, после того, как оплатить сумму задолженности по расписке
• Надпись на векселе (передаточная) всегда ставится на обратной стороне документа по задолженности
• А аваль ставится на лицевой стороне и подтверждает факт поручительства (если это не подпись самого должника)

По закону долги должны быть оплачены вовремя – в крайнем случае, спустя два дня. А если вам не желают платить - то необходимо произвести такую процедуру, как протест по векселю, который можно осуществить без суда, а лишь с помощью нотариуса. После этого вы получите на руки приказ о взыскании, на основании которого и сможете законно получить свои деньги.

Гарантия по векселю

Простые и переводные векселя могут быть, как ордерными, так и именными, а сроки платежа указываются в специальном виде:
• Временя составления
• Время предъявления
• Конкретный день
• Просто по предъявлению

Если долговая бумага выписана в какое-то конкретное время, либо же с оплатой, которая производится по предъявлению – в документе могут быть прописаны проценты. В остальных случаях указания процентов не допускается, и они не будут учитываться при погашении. А, если вы желаете составить вексели (или векселя) для получения доходов, то это можно будет сделать лишь в виде дисконта.

http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1016364.png (http://upload.akusherstvo.ru/image1016364.png)

Данная форма расписки – это не эмиссионная бумага, поэтому он не требует госрегистрации, поэтому наши банки часто используют его, как депозит. Но, нужно обязательно иметь в виду, что расписка, в отличие от депозита срочного не может принять участия в системе страховки вклада – а это огромный и необдуманный риск для вкладчика.