PDA

Просмотр полной версии : Кредитор



Malina2016
10.05.2016, 18:28
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1014794.jpg (http://upload.akusherstvo.ru/image1014794.jpg)

Кредитор – это физлицо\организация, которые всегда являются одной из сторон соглашения о кредите. Определение термина кредитор простое и понятное каждому, так как значение слова кредитор определяет сторону, которая выдает второй стороне финансы\товары на какой-то конкретный, уже ранее установленный срок, имеющую законные права требовать не только средства, когда данный срок окончится, но и определенный процент за пользование ими.

Отношения кредитор-заемщик

Что такое кредитор в принципе понимают практически все. По-сути, кредитор является:
• Юрлицом\физлицом получающим выгоду
• Владельцем обязательств кредитных

Сделка, которую предлагает кредитор, должна быть обязательно действительной юридически, так как, иначе, она не будет иметь никакой силы, и вы не сможете потребовать обратно не только процентов, но и самого товара\собственности\средс тв.

Кредитный договор

Для того, чтобы вы имели право требовать свои средства, заключите со второй стороной грамотный и законный кредитный договор, в котором необходимо прописать:
• Срочность
• Суммы
• Детальные условия
• Указания\данные сторон

Если вы являетесь заемщиком, е подписывайте предложенные вам документы самостоятельно – обязательно перед этим проконсультируйтесь с юристом. Имейте в виду, что случаи обмана банками клиентов участились.

Нюансы договора

Частные кредиторы и юридические лица с одной стороны - и заемщики с другой являются участниками операции, скрепленной договором. Но, кредитор – это сторона, которая не обязательно должна быть в единственном лице, так как ссудодатей может быть много, а их доли могут значительно отличаться.

Определение частного ссудодателя

Ссудодатель вполне может быть и частным, и такие виды сделок случаются все чаще. Обычно это лицо, имеющее солидный личный капитал, но не имеющее возможностей заставить его работать. Поэтому, самым прибыльным и простым, но и рискованным, и является предоставление кредитов частным лицам. В таком случае документальное оформление является не менее важным, но перед оформлением, вы можете свободно обговорить:
• Сроки
• Точную сумму\валюту
• Проценты

Если вы заемщик, будьте еще более осторожны подписывая бумаги, так как частные лица нередко могут в процессе срока выплаты изменить условия\сроки и вы должны быть готовыми доказать свою правоту в суде.

Виды кредиторов

Ссудодатели бывают разных видов\типов и делятся на тех, которые не требуют залога\имущества, и тех, которые не согласны выдавать необеспеченных кредитов (к слову, последних все больше). Обеспечение чаще всего бывает в виде:
• Дачи\квартиы\офиса
• Драгоценностей
• Машины

Но, есть и более редкие виды, такие как:
• Выполнение какого-то вида работ
• Наличие гаранта
• Наличие поручителя

Все вышеперечисленные факторы напрямую влияют на размер одобренного кредита. То есть, если залог дорогой – то кредит может быть очень большим. А большой кредит, соответственно, выдается на длительный период, что, с одной стороны, заставит вас сделать огромную переплату – а с другой – платить ежемесячно небольшую и вполне доступную сумму.

http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/1014795.jpg (http://upload.akusherstvo.ru/image1014795.jpg)

Условия ссуд

Ссуды имеют разные условия, и будут более выгодными для вас, если вы предоставите серьезный залог. Также ссуды бывают долгосрочны\краткосрочны, а ставка колеблется в пределах 13-27%. Если у вас плохая кредитная история – процент займа будет как и у всех, но лимит могут сильно понизить. В потребительских кредитах нет залога, но условия жесткие, а проценты намного выше. Если вы не вернете кредита, не имея залога по договору, то максимум, на что способен ссудододатель – это подать на вас в суд. Но, даже если он и выиграет, вы не обязательно вернете ему кредитные средства.

Черный список кредиторов России

Существует и черный список кредиторов, которые зарекомендовали себя, как беспринципные люди\организации, которые либо подписывают договор с пунктами, которые могут трактоваться по разному, либо обманным путем пытаются завладеть вашим залогом, либо уличены в других обманах, которых на рынке заемов имеется в наши дни великое множество. Поэтому, перед тем, как «купиться» на условия, которые выглядят слишком заманчиво – проверьте ссудодателя в интернете, поинтересуйтесь его историей, посмотрите как долго существует его сайт, и почитайте отзывы других заемщиков в сети.