PDA

Просмотр полной версии : Криминал: В США к 20 годам тюрьмы приговорили киевлянина Будовского!



InGame
08.05.2016, 19:32
http://i9.pixs.ru/storage/3/4/2/ijpg_2399809_21857342.jpg
8 мая суд Нью-Йорка приговорил к 20 годам тюрьмы уроженца Украины Артура Будовского, который основал компанию Liberty Reserve, через которую отмывались миллиарды долларов. Всего по данному делу проходят семь человек. Второй главный фигурант - Владимир Кац - услышит приговор 13 мая.

В своей рекламе Liberty Reserve называла себя "крупнейшей системой платежей и денежных переводов" и, согласно судебным документам, действительно отмыла в общей сложности примерно 8 миллиардов долларов, пишет Русская служба ВВС.

Напомним, что киевлянин Артур Будовский (Беланчук) и Владимир Кац были задержаны в 2013 году. Будовский - в Испании, откуда его в 2014 экстрадировали в США, а Кац - в Бруклине. Их называют основателями самого крупного банка для криминала Liberty Reserve. Основными его пользователями следствие считает хакеров из разных стран, торговцев наркотиками, детской порнографией и похищенными личными данными. В обвинительном заключении говорится, что Liberty Reserve проводила по 12 миллионов финансовых операций в год на общую сумму свыше 1,4 миллиарда долларов. Всего у компании было 5,5 миллиона клиентов, из них 200 тысяч - из США.

Вместе с шефами оказались за решеткой Аззеддин Амин, который руководил финансовыми счетами Liberty, и разработчики технологической инфраструктуры Марк Мармилев и Максим Чухарев.

КТО ТАКОЙ БУДОВСКИЙ

Имя Артура Будовского, который эмигрировал в Америку в юном возрасте и получил американское гражданство, впервые громко прозвучало в 2006 году. Тогда он стал известным как основатель компании Gold Age, которая использовала виртуальную валюту E-Gold для перевода средств. Будовскому и его партнеру Кацу прокуратура вменила нелицензированную деятельность, а суд приговорил обоих к пяти года заключения. Правда, высшая инстанция вердикт смягчила - срок стал условным. Будовский-Беланчук, которого в Америке знают также как Эрика Пальца, отказался от американского подданства и перебрался в Коста-Рику, приняв тамошнее гражданство. Перетянув в маленькое государство свою команду, Артур фактически сразу создал и зарегистрировал в Коста-Рике систему Liberty Reserve, которая стала популярной потому, что соблюдала анонимность.

Источник (http://kp.ua/incidents/538406-v-ssha-k-20-hodam-tuirmy-pryhovoryly-kyevlianyna-budovskoho)