PDA

Просмотр полной версии : Изменения трудового законодательства Польши отпугнут украинцев — Rzeczpospolita



Iommi
06.05.2016, 10:44
Введение законопроекта на основе директивы Евросоюза относительно трудоустройства иностранцев должно было бы поощрить работников из Украины ехать на сезонные работы в Польше. Однако по иронии судьбы все может выйти наоборот.
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/05/1908584611bd40e5dc19571c8b0ca3c2.jpg
От попыток польского правительства пострадает как экономика Польши, так и легальный заработок иностранцев. Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет редактор экономического отдела Кжиштоф Адам Ковальчик.

Он обращает внимание на то, что кроме повышения платы за работу иностранных работников ждет также новая очень жесткая регуляция, которая «отобьет охоту иностранцев работать и желание польских работодателей их нанимать».

«Украинские работники очень важны для нашей динамичной экономики, чтобы мы закрывали перед ними двери. Кто соберет польские яблоки и клубнику? В сельском хозяйстве и садоводстве треть работников приехала с другого берега Сяна. Кто заменит на строительстве в Польше наших строителей, которые сейчас работают в Западной Европе?» — подчеркивает обозреватель.

Он отмечает, что польские производители часто жалуются на «нехватку рук» для того, чтобы наращивать объемы производства. И в такой ситуации удержание как можно шире открытые двери для работников из соседних стран играет ключевую роль.

«Альтернативой этому является радикальное замедление некоторых секторов экономики или работа украинцев нелегально, когда ЕС отменит для них визы. Поэтому хочу попросить чиновников, которые работают над новыми законами: не спешите, работайте как можно медленнее. Вы стали мастерами в Европе по блокировке различных важных проектов. До этого времени вы тормозили инициативы, полезные для экономики. Поэтому сейчас сделайте то же самое с проектом, который ей навредит», — пишет обозреватель.


Зарплата украинцев в Польше в среднем составляет 460 евро. При этом в Польше заробитчане тратят около трети заработанного, а остальное отправляют в Украину. Всего украинцы заработали в соседней стране около 8,4 миллиардов злотых, или 2 миллиардов евро.

Польское издание Newsweek ранее писало, что МИД Польши извращает правду о заработках украинских иммигрантов. Наплыв трудовых мигрантов в Польшу является настолько новым явлением, что экономисты еще не успели правильно исследовать его.


Но в целом влияние украинцев на польскую экономику положительное. Труд каждого иностранца увеличивает наш ВВП.

Мацей Кжак
профессор экономики из Института Лазаря в Варшаве

В свою очередь, издание Sueddeutsche Zeitung написало, что Польша выдает за прием беженцев трудоустройства украинцев. Немецкая газета добавляет, что большинство граждан Украины, которые приезжают в соседнюю страну, — это студенты, украинцы с польскими корнями и тысячи работников.