PDA

Просмотр полной версии : Налоговая больше не может проверять цепочку контрагентов



Iommi
05.05.2016, 09:36
Налоговые органы отказали компании в принятии вычетов по налогу на добавленную стоимость. Проанализировав цепочку контрагентов, они установили обстоятельства, при которых третье, четвертое и пятое звено в цепочке являются фирмами — «однодневками». Инспекция сделала вывод, что все операции с другими контрагентами носят «транзитный» характер, а компании участвующие в цепочке, начиная с третьего звена не имеют достаточных активов и численности для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Эти доводы послужили основанием для вывода инспекции о том, что все контрагенты являются частью схемы, созданной с целью возмещения НДС Обществом и всеми звеньями схемы. Компании доначилслили НДС, пени и штраф.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным, указав на представление контрагентами первого звена всех необходимых документов по требованию инспекции, подтверждающих реальность сделок (получение, оприходование и оплата налогоплательщиком спорного товара) и недоказанность вовлечения компании в схему получения необоснованной налоговой выгоды. Суды решили, что недобросовестность контрагентов второго и третьего звена не повод для признания сделки формальной.

Рассматривая дело, Верховный суд отклонил доводы инспекции и поддержал компанию. В определении Верховного суда РФ от 01.02.2016 №308-КГ 15-18629 указано, что компания и контрагенты первого звена дали инспекторам все затребованные документы и подтвердили реальность сделок. Таким образом, при проведении налоговых проверок, если контрагент проверяемого лица подтвердил взаимоотношения необходимыми первичными документами, нет необходимости изучать всю цепочку взаимоотношений. Сделку нельзя признать фиктивной, если контрагенты второго и далее звена оказались недобросовестными.

Верховный суд забрал у налоговых органов право проверки всей цепочки контрагентов и доначисления соответствующих налогов.


Источник: КАПИТАЛ

leovit
16.05.2016, 09:46
суд отклонил доводы инспекции и поддержал компанию
однозначно не обошлось без взятки. У меня на прошлой фирме тоже использовали однодневки для минимизации, так там тоже было несколько звеньев.. и это не говорит о честности. Короче коррупция в судах

Motvey
20.09.2016, 12:30
Таким образом, лучше всего проверять контрагентов, это касается любого бизнеса, в самом начале пути, делать это лучше через http://kontur-f.ru/