PDA

Просмотр полной версии : Экс-замминистра финансов рассказал, как и кому продадут госбанки



Iommi
29.04.2016, 10:11
Артем Шевалев, который недавно написал заявление об уходе с поста заместителя министра финансов, рассказал о том, что Европейский банк реконструкции и развития готовится к покупке государственного Ощадбанка.
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/7687683172eacf9a0c6fe90f70faf77a.jpg
“Есть четкая позиция, в принципе, по всем банкам — государство должно выходить из банковского сектора. Это моя позиция, и многие в правительстве ее разделяют. Процесс должен быть адекватным, никто не собирается все продать одним махом”, — сказал Шевалев.

Согласно стратегии развития госбанков, Укргазбанк должен быть продан конца 2017 года, а Ощадбанк и Укрэксимбанк — не менее 20% до середины 2018 рода.

В то же время о приватизации части Ощадбанка и Укрэксимбанка нужно отдельное решение Кабмина и поддержка Верховной Рады. Сейчас детали процедуры еще обсуждаются на уровне общего намерения.

В меморандуме МВФ в блоке, касающемся госбанков, конкретно прописано, что Украина берет на себя обязательство прийти к частичной приватизации Ощадбанка и Укрэксимбанка. “Изначально речь шла о приватизации международными финансовыми организациями. Позже появилась формулировка “институциональные инвесторы” — а это очень широкое понятие”, — предупреждает Шевалев.

“В этой ситуации важно, чтобы международные организации не отступили. ЕБРР уже сейчас, через месяц-полтора, заходит в Ощадбанк на due diligence, не с целью приватизации, а с целью начать отношения с Ощадом, провести первую сделку (скорее всего, это будет TFP — trade facilitation programme, они уже ведут ее с Укрэксимом многие годы). Логика такова: мы должны сначала попробовать поработать с ними”, — рассказал экс-замминистра.

По словам Шевалева, сейчас готовится трехсторонний меморандум между ЕБРР, Укрэксимом и Ощадом, и он будет “заточен” под перспективу приватизации. “ЕБРР никогда не заходит больше чем на 25%, но в случае Ощадбанка это должна быть существенная доля. В стратегии мы прописали приватизацию не менее 20%, но если это будет 20% ЕБРР, еще 20% захочет купить Международная финансовая корпорация, и еще 10% — Кредитное учреждение Германии, то мы не будем против”, — рассказал он.

С Укрэксимом общий подход будет таким же. Due diligence там делать не нужно, потому что ЕБРР с ним давно работает, но на сегодняшний день динамика более активна в диалоге с Ощадбанком, говорит Шевалев.

Напомним, Минфин обнародовал стратегию развития госбанков в феврале 2016 года. Согласно стратегии, после продажи по 20% акций системообразующих Ощадбанка и Укрэксимбанка до середины 2018 года будет рассматриваться вопрос их полной приватизации в долгосрочной перспективе. Из несистемообразующих банков лишь Укргазбанк будет продан в 2017 году, остальные госбанки — в 2016 году.


источник (http://delo.ua)