PDA

Просмотр полной версии : Минфин РФ подготовил закон об официальном запрете денежных суррогатов



sucub
23.03.2016, 17:32
Минфин Рф подготовил закон об официальном запрете денежных суррогатов


Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают выпуск и оборот криптовалют в России, сообщают «Известия».

биткоинКроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. В поддержку инициативы выступили Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры.

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек, — следует из уточненной Минфином статьи 27 закона «О Центральном банке». — Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее — денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг».

Действующая редакция статьи звучит так: «Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются».

Своими поправками Минфин фактически вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

Интересно отметить, что Минфин форсировал разработку документов, вводящих запрет на биткоины, после того как платежная система QIWI в сентябре прошлого года объявила о разработке своего аналога биткоинов — битрублей.

Добавим также, что поправки Минфина, запрещающие выпуск биткоинов, не запрещают криптотехнологию blockchain, на которой работает система bitcoin. Специальная рабочая группа при ЦБ РФ сегодня занимается изучением технологии блоковой цепи и, как ожидается, уже в ближайшее время сформулирует свою окончательную позицию.
источник (http://moneynews.ru/news/105740/)