PDA

Просмотр полной версии : Роспатент отказал московской фирме в регистрации бренда "Bitcoin"



sucub
23.03.2016, 17:23
Роспатент отказал москвской фирме в регистрации брренда "Bitcoin"


Роспатент подтвердил свой отказ удовлетворить заявление московского ООО «М-Групп» о регистрации словесного обозначения «Bitcoin». Об этом говорится в материалах Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

торговая маркаКак сообщает РАПСИ, российское патентное ведомство указало, что заявленное обозначение воспроизводит название электронной платежной системы, использующей одноименную виртуальную валюту. В своем документе Роспатент также напомнил, что система Bitcoin была разработана в 2009 году и введена в гражданский оборот задолго до подачи компанией «М-Групп» заявки на регистрацию бренда и использовалась организациями, работающими с электронными валютами.

По мнению Роспатента, слово «Bitcoin» представляет собой общепринятый термин в области экономики и финансов, а также услуг, относящихся к 38-ому классу МКТУ (Международной классификации товаров и услуг — прим. ред.), поскольку для электронной платежной системы необходимы телекоммуникационные системы. Таким образом, по мнению ведомства, заявленное обозначение является неохраняемым для заявленных услуг 36-го (финансовая деятельность) и 38-го (телекоммуникации) классов МКТУ, а также способным ввести потребителя в заблуждение относительно лица, оказывающего эти услуги, на основании пункта 3 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ.

В своем заявлении компания «М-Групп» отметила, что «обозначение «Bitcoin» отсутствует в словарях, справочниках, энциклопедиях и иных источниках информации, заслуживающих доверие». Кроме того, заявитель подчеркнул, что Bitcoin как валюта, в частности, виртуальная, не признается даже стандартом Международной организации по стандартизации (ISO 4217), не говоря уже об Общероссийском классификаторе валют (ОКВ).

Более того, по сведениям компании-заявителя, информация о том, что «Bitcoin» разработан в 2009 году Сатоши Накамото не подтверждена никакими иными источниками информации, кроме как из сети интернет, т.е. относится к непроверенным сведениям.

Теперь остается только догадываться, какое отношение к популярной криптовалюте может иметь никому не известное ООО «М-Групп»? А может быть столичная компания просто захотела таким образом «срубить шальных денег» или, как минимум, пропиариться?
источник (http://moneynews.ru/news/105735/)