PDA

Просмотр полной версии : В мире отказываются от банкнот высокого достоинства



Finn
11.03.2016, 15:55
Табличка на входной двери кофейни Wild Bean в Цюрихе сообщает о приеме девяти различных карточек. Под логотипами размещен рисунок пурпурной денежной банкноты, перечеркнутой красными линиями.

Официант кофейни объясняет, что для повседневных покупок "банкноты в тысячу франков не так хороши".

Несмотря на то что многие магазины и рестораны их не принимают, банкноты в 1 тыс. швейцарских франков ($1 тыс.) составляют более 60% от всей наличной швейцарской валюты. Это самая ценная купюра, выпущенная западной страной: стоит в двадцать раз больше собственного веса в золоте.

Вместо того чтобы быть одной из форм осуществления платежей, эта банкнота чаще выступает в роли удобного средства сохранения ценности. В 2008 г., когда банки банкротились и стоимость большинства активов резко пошла вниз, спрос на банкноты в 1 тыс. швейцарских франков взлетел на 16% (в предыдущие годы рост составлял от 1% до 4%).

Однако сотрудники правоохранительных органов подозревают, что купюры высокого достоинства чаще находятся на руках не у осмотрительных владельцев сбережений, а у преступников.

Достоверных данных об использовании подобных банкнот не так много (своей анонимностью они и привлекательны). Тем не менее в докладе отдела британской полиции по борьбе с организованной преступностью от 2010 г. говорится, что лишь 10% купюр в 500 евро используется для законных торговых операций. Не секрет, что преступники предпочитают эти банкноты, так как их намного проще перевозить (занимают меньше места).


1684

Согласно официальным данным ЕЦБ на банкноты в 500 евро приходится около 30% от всей наличной валюты, причем более 56% европейцев никогда не видели купюру такого достоинства, пишет британский журнал The Economist.

По словам Дэвида Льюиса из Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, крупные банкноты в основном используются для торговли наркотиками и людьми, отмывания денег и рэкетирской деятельности.

Для того чтобы усложнить жизнь преступникам, Великобритания запретила банкам и обменным пунктам выдавать клиентам банкноты в 500 евро (кстати, самая большая британская банкнота - 50 фунтов). С недавнего времени Канада начала изымать из обращения купюры в 1 тыс. канадских долларов ($670). То же самое делает и Сингапур, отказываясь от банкнот достоинством в 10 тыс. сингапурских долларов ($7100), самой ценной купюры в мире.

В том же направлении двигается и Европа. К 1 мая ЕЦБ сообщит министрам финансам еврозоны свои рекомендации о целесообразности использования банкнот в 500 евро. Правда, многие (особенно в Германии) опасаются, что отказ от купюр большого достоинства - предтеча полной отмены наличных денег, что позволит государству еще больше контролировать финансы своих граждан.

Между тем, отказ от банкноты высокого достоинства не принесет ожидаемого эффекта, если другие крупные купюры сохранятся в обращении, уверен профессор Гарвардского университета Питер Сэндс. Он хотел бы, что ЕЦБ также отказался от банкнот в 200 и 100 евро, а ФРС перестала выпускать купюры в $100 (что, безусловно, нанесет сильный удар по наркоторговцам, переправляющим деньги через мексиканскую границу).

Однако Национальный банк Швейцарии недавно еще раз подтвердил, что не собирается отменять банкноты высокого достоинства, так что у преступников в обозримом будущем будет как минимум один способ компактного сохранения ценности.

По материалам Источника (http://www.vestifinance.ru/)