PDA

Просмотр полной версии : Украинские банки заманивают к себе клиентов, блокируя им карты



Finn
04.03.2016, 16:53
Украинские банки нередко используют блокирование карты клиента, чтобы получить от клиента документ для отчета. Об этом рассказал директор Ассоциации EMA, член общественного Совета НБУ Александр Карпов.

В данном случае блокировка выступает просто «альтернативой» рассылки SMS-сообщений и писем клиентам (с просьбой посетить банковское отделение).

Перепуганный клиент только в банковском отделении узнает, что доступ к счету перекрыли не из-за сомнительных операций или атаки мошенников, а из-за того, что менеджеру финучреждения просто нужно было получить от него нужную информацию для отчета. Например, часто банки таким образом просто «вытягивают» из клиента справку о доходах для договора ипотеки или автокредита.

По словам эксперта, с точки зрения закона банк может блокировать карточку только, когда нужно предотвратить мошенничество, то есть чтобы спасти деньги клиента. При этом необходимо как можно быстрее уведомить об этом клиента.

Г-н Карпов советует украинцам при любых обстоятельствах, связанных с блокировкой карты, звонить в банк и выражать свое мнение по этому поводу. «Звонки клиентов чаще всего записываются, и потом вам будет на что ссылаться», – добавил он.

Что делать, если банковскую карту заблокировали незаконно?

По словам Александра Карпова, сценарий всегда один:

— связаться с клиентской поддержкой и/или с отделением;

— выяснить сроки разблокировки или получения новой карты;

— если это не помогло – нужно письменно обращаться как в сам банк, так и в НБУ;

— если действия банка повлекли за собой конкретные неудобства (например, вы не смогли вовремя вернуться из заграничной поездки, так как вынуждены были ждать денежного перевода от родных) – необходимо требовать возмещения.

По материалам Источника (http://psm7.com/)

Czar
07.03.2016, 13:47
честно говоря не сталкивался с такой ситуацией. в основном всегда звонят на мобильный с поводом и без..