PDA

Просмотр полной версии : Россия улучшила позиции в международном рейтинге восприятия коррупции



Finn
27.01.2016, 10:12
Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Россия в 2015 году улучшила свои позиции в глобальном рейтинге Transparency International, который оценивает уровень восприятия коррупции в разных странах мира.

Россия получила 29 баллов вместо 27 в прошлом году и оказалась на 119-м месте (136-е место в 2014 году) рядом с Азербайджаном и Сьерра-Леоне, сообщается в докладе Transparency International.

Ноль баллов - наихудший показатель, он обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 - наилучший, означающий фактическое ее отсутствие.

Наиболее заметно в индексе ухудшились показатели Бразилии - страна потеряла пять баллов и опустилась в рейтинге на семь позиций, заняв 76-е место, говорится в докладе.

Возглавляет рейтинг Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах - Финляндия и Швеция. Замыкают список уже четвертый год подряд КНДР и Сомали с восемью баллами - составители рейтинга подсчитали, что в этих странах максимальный уровень коррумпированности среди исследованных стран.

Украина заняла 130-е место наравне с Камеруном, Ираном, Никарагуа и Парагваем, получив 27 баллов.

Страны с наилучшими показателями, считает организация, отличаются высоким уровнем свободы прессы; доступом к информации о бюджете; неподкупностью власть имущих; судебными органами, не делающими различий между богатыми и бедными людьми и функционирующими независимо от других частей государственной системы.

Страны с наихудшими показателями, помимо наличия конфликтов и войн, характеризуются недобросовестным управлением, неблагонадежными государственным институтами, а также недостаточным уровнем независимости средств массовой информации.

Источник (http://www.interfax.ru/)