PDA

Просмотр полной версии : МВФ: Биткойн лучше не запрещать



Finn
23.01.2016, 16:58
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард представила в Давосе доклад, посвященный криптовалютам.

В состоящем из 42 страниц документе виртуальные валюты и связанная с ними технология блокчейн рассматриваются с теоретической, исторической, правовой и экономической точек зрения. В конце доклада представлены базовые рекомендации для регуляторов.

Доклад стал первым документом МВФ, полностью посвященным криптотехнологиям. В приложении к докладу содержится таблица, отражающая разные аспекты «регулирования» электронной валюты в тринадцати выбранных странах, включая Россию.

Представляя доклад, Лагард подчеркнула, что электронные валюты «позволяют оказывать финансовые услуги дешевле и быстрее» и могу стать «мощным инструментом распространения финансовых услуг в развивающемся мире». Основной вызов, по мнению главы МВФ, состоит в том, чтобы задействовать эти преимущества, пресекая попытки использования новейших технологий в преступных целях.

МВФ призывает регулирующие органы разрабатывать гибкий подход к криптовалютам вместо того, чтобы просто их запрещать.

Серьезное внимание, по мнению авторов доклада, должно быть уделено надежности компаний-посредников, проводящих операции с криптовалютами. Кроме того, отдельным образом должна быть продумана степень интеграции рынка криптовалют в традиционную финансовую систему. Возможны варианты от полного запрета на взаимодействие традиционных финансовых институтов с рынком электронных валют или взаимодействия по ограниченному кругу вопросов до полноценной интеграции.

Авторы доклада отмечают, что, поскольку технология находится на стадии бурного развития, контуры будущего финансового ландшафта пока не ясны, поэтому требуется регулярный мониторинг и постоянная готовность адаптироваться к меняющимся условиям и новым вызовам.

Источник (http://www.coinfox.ru/)