PDA

Просмотр полной версии : ЦБ КНР дал банкам $60,8 млрд, на очереди еще 30,4



sucub
21.01.2016, 21:00
Народный банк Китая вольет $91,2 млрд в финансовую систему страны. Из них по состоянию на четверг уже распределено $60,8 млрд посредством операций обратного РЕПО. Китайский регулятор принимает экстренные меры перед лунным Новым годом: на длинных каникулах возможна острая нехватка ликвидности.

ЦБ КНР показал самые высокие недельные темпы денежной инъекции. Сумма $60,8 сопоставима с QE Федрезерва или с количественным смягчением ЕЦБ. С той лишь разницей, что западные регуляторы расходуют столько за месяц, а китайский - всего за 4 дня.

Как заявил старший экономист Народного банка Китая, выдачу $91,2 млрд можно будет считать достойной заменой снижения требований к резервному банковскому капиталу на 50 базисных пунктов. Проще говоря, это достаточно мощная мера стимулирования. Приняв ее, власти КНР косвенно признали: проблемы действительно есть. Банкам Поднебесной, особенно тем из них, которые наиболее близки к Компартии, зачастую приходится выполнять неприятные задачи под ее чутким руководством. Например, финансовый сектор был вынужден обменять 3,2 трлн юаней долга местных властей на новые бонды, чтобы не допустить банкротства целых провинций. По оценкам Societe Generale, до 30% китайских компаний сейчас могут быть техническими банкротами, и существуют они лишь за счет постоянной подпитки от банков. Дополнительная сложность заключается в том, что порядка 50% залоговых активов китайских банков - это недвижимость. А спрос на нее в Китае непредсказуем: иногда районы, а то и целые города, так и остаются "призраками". Это затрудняет оценку площадей, даже тех, что пользуются спросом.

Эксперты Autonomous Economics считают, что банкам Поднебесной в ближайшие 3 года понадобится $7,7 трлн нового капитала, что в 2 с лишним раза больше валютных резервов Китая. В такой ситуации финансовому сектору КНР надо больше думать о действительно выгодных проектах, а не только выполнять задачи государственной важности.
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/66571)