PDA

Просмотр полной версии : Финансовые рынки Саудовской Аравии в "нокауте"



sucub
20.01.2016, 05:57
С ценой на смесь Brent ниже $30 за баррель рынок Саудовской Аравии терпит убытки, впрочем как и было большую часть этого года.

Индекс Tadawul практически на 7%, сразу после появления информации о снятии с Ирана санкций, в целом потери за год составили более 20%. Аналитик Джоэл Левин отметил, что падение продолжалось каждый день, за исключением двух дней.
http://b1.vestifinance.ru/c/202835.640xp.jpg
Неудивительно, что снижение индекса Tadawul шло вслед за ценами на нефть. Падение началось вскоре после падения нефти летом 2014 года. С тех пор индекс снизился на 50%, в то время как за тот же период Brent упала на 74%.

С перенасыщением на рынке нефти, ослабления которого явно не предвидится, аналитики предполагают, что ситуация в отношении «черного золота», а, значит, и индекса Tadawul может усугубиться.

"Хотя нестабильность рынка из-за ситуации с Китаем несколько утихла в данный момент, мы все же ожидаем, что снижение нефтяных цен в ближайшие недели, учитывая отсутствие баланса на нефтяном рынке. Мы считаем, что отметка в $26 за баррель смеси Brent будет преодолена практически сразу после официального объявления о снятии санкций в отношении Ирана. Это создало бы возможность для установления цены в $16 за баррель", - заявила Татьяна Орлова из RBS.

Низкие цены на нефть создают хаос в финансовой системе Саудовской Аравии.

Эксперт Селим Сакир из BNP Paribas отмечает, что в 2015 году дефицит бюджета вырос до 15% ВВП с 2% в 2014 году.

Напряжение ощущается и в кредитных дефолтных свопах Саудовской Аравии, которые повышаются, а это означает, что стоимость страхования облигаций Королевства против дефолта растет. 5-летние спреды по CDS подскочили до 197 базисных пунктов со 155 в начале года.

И хотя в течение последние недели давление на саудовский риал на форвардных рынках ослабло, в целом оно все еще довольно высокое.

"Нам кажется, что для того, чтобы вернуть рынки в устойчивое положение, властям необходимо ускорить усилия по фискальной консолидации. Годовые ставки SAR удерживались на максимуме в течении всего времени. При таких темпах власти вынуждены будут полностью использовать все запасы в течение следующего десятилетия", - считает Сакир.
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/66465)