PDA

Просмотр полной версии : Украина ввела запрет на ввоз продовольственных товаров из РФ с 10 января



Finn
02.01.2016, 15:59
КИЕВ, 2 января. /ТАСС/. Правительство Украины утвердило список российских продовольственных товаров, ввоз которых в страну будет запрещен с 10 января 2016 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

"Запретить до 5 августа 2016 ввоз на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации, по перечню согласно приложению", - говорится в сообщении. Отмечается, что постановление вступает в силу с 10 января 2016 года, а теряет силу с 5 августа 2016 или "после отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины".

Ранее министерство экономического развития и торговли Украины подготовило список российских продовольственных товаров, ввоз которых в страну будет запрещен с 10 января 2016 года.

Всего в списке 43 вида товаров. В частности, запрещаются к ввозу хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров.

30 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внешнеэкономической деятельности", который предоставляет правительству страны полномочия применять экономические санкции против России.

Украинский парламент принял данный закон 24 декабря. В соответствии с документом кабинет министров Украины может принять "дополнительные меры" в случае "дискриминационных или недружественных действий со стороны государства, признанного Верховной радой агрессором". В частности, правительство будет вправе вводить "запрет на внешнеэкономические операции или их ограничение", а также отменять тарифные льготы.

Рада приняла данный документ в качестве ответа на российский закон "О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины". В данном законе предусматривается приостановление действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России в связи с применением с 1 января 2016 года торгово- экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.


Источник (http://tass.ru/)