PDA

Просмотр полной версии : Российская платежная система нарушила закон



Finn
24.12.2015, 20:23
Центробанк РФ обнаружил в платежной системе «Рапида», приобретенной QIWI, нарушения закона о противодействию отмыванию денег и других нормативных актов. В результате «Рапиде» ограничили возможность по открытию счетов для своих агентов.

Согласно размещенной QIWI информацией, в мае 2015 г. инспекция Центробанка РФ обнаружила у небанковской коммерческой организации «Рапида» нарушения ряда законодательных актов.

Речь идет о законах «О противодействию легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О национальной платежной системы», правил ЦБ РФ по созданию кредитными организациями нормативов на случай потерь и д.р.

В результате Центробанк на шесть месяцев ввел в отношении «Рапиды» ряд ограничений. На нынешний момент ограничения были продлены еще на шесть месяцев. О каких именно нарушениях идет речь, и какие именно ограничения наложены на «Рапиду», в пресс-службе QIWI не комментируют.

Источник, знакомый с ситуацией пояснил, что ЦБ РФ ввел в отношении «Рапида» особый режим мониторинга, который подразумевает ограничения на открытия новых счетов юридическими лицами. Такие счета нужны банковским платежным агентам, работающим с «Рапидой».

Теперь ЦБ РФ ведет мониторинг открытия агентами «Рапида» новых счетов, заявил источник. Это происходит в рамках общей борьбы Центробанка с обналичиванием денежных средств через платежные терминалы.

Платежная система «Рапида» была создана в 2001 г. Система начинала с платежей в интернете для физических лиц, но затем ее основным видом деятельности стало обслуживание платежных терминалов и обеспечение приема платежей в торговых точках и банках. Несколько лет назад контроль над «Рапидой» установил «Номос-банк», который затем был поглощен группой «Открытие».

Источник (http://psm7.com/)