PDA

Просмотр полной версии : C крымчан соберут все долги банкам Украины



Finn
23.12.2015, 17:52
Процедура сбора долгов узаконена

Государственная дума России приняла закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в оккупированных Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его аннексии Россией.

Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Закон запрещает лицам, имеющим право требовать погашения задолженности, применять в отношении заемщика физическую силу; уничтожать или портить его имущество либо угрожать этим; а также использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство заемщика и иных лиц.

Статистика

Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 миллиарда гривен, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ РФ на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 миллиарда рублей. В пересчете на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 миллиардов рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) — 50,38 миллиарда рублей.

Исходя из этого, возврат задолженности по нынешнему курсу позволил бы снизить долговую нагрузку на крымчан, но при этом уменьшил бы и прибыль лиц, выкупивших права требования по таким долгам.

Источник ( http://ria.ru)