PDA

Просмотр полной версии : Единороссы внесли в Госдуму законопроект о частичной легализации биткоинов



Finn
21.12.2015, 21:04
В пятницу, 18 декабря, в Госдуму был внесен законопроект, содержащий в себе новую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как отмечает «Роскомсвобода», документ содержит в себе положения о частичной легализации криптовалют (в частности, биткоинов).

Новая редакция КоАП, предложенная депутатами, содержит в себе определение «денежных суррогатов». В частности, согласно примечанию к статье 30.38 «Недобросовестный выпуск (эмиссия) денежных суррогатов» ими являются выпускаемые в России «объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, предназначенные для использования в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные в качестве официального средства платежа законодательством Российской Федерации».

Издание о криптовалютах ForkLog отмечает, что в такой формулировке денежными суррогатами не могут считаться любые криптовалюты, выпущенные за рубежом. При этом остаётся непонятным вопрос, как отличить «иностранную» криптовалюту от «российской».

Кроме того в проекте КоАП указано, что денежными суррогатами не считаются «любые электронные деньги, выпуск и обращение которых происходит в соответствии с законодательством стран СНГ, Евросоюза, а также Великобритании». В октябре 2015 года суд Евросоюза приравнял биткоины и другие криптовалюты к традиционным деньгам.

В примечании к статье 30.39 «Оборот денежных суррогатов» указано, что государство не считает правонарушением работу с валютой, официально попадающей под определение суррогата, если пользователь проходит процедуру идентификации, используя свои личные данные.

Также по новому варианту КоАП не будет считаться нарушением распространение информации о выпуске денежных суррогатов и выпуск ПО для их эмиссии, если это происходит в специализированных изданиях и на специальных мероприятиях.

«Суммируя, можно заключить, что проект нового КоАП действительно предполагает введение административной ответственности за выпуск и работу с денежными суррогатами, однако при этом биткоин и работа с ним попадают под все предусмотренные авторами исключения», — считает ForkLog.

«Роскомсвобода» предполагает, что документ будет оперативно принят, так как его внесли депутаты от «Единой России».

Инициаторами новой версии Кодекса стали депутаты Госдумы В.А. Васильев, В.Н. Плигин, С.А. Попов, Д.Ф. Вяткин, В.А. Поневежский. Все — фракция «Единая Россия», что дает основания предполагать о безболезненном прохождении законопроекта через процедуры его принятия.

Источник (https://vc.ru/)