PDA

Просмотр полной версии : Саудовцы обвалили Brent до минимума с 2004 года



Finn
21.12.2015, 21:00
Сегодня котировки «черного золота» продолжают снижаться, отыгрывая, вероятно, новости об экспорте саудовцев. Был обновлен минимум с 2004 г.
Кстати, Саудовская Аравия в октябре нарастила добычу до 10,28 млн баррелей в сутки, превысив уровень добычи в 10 млн баррелей уже девятый месяц подряд. Более того, в начале декабря страна проанонсировала январское снижение цен для американских потребителей.

Что касается экспорта других членов ОПЕК, то в октябре Ирак и Кувейт сократили поставки. Эти страны являются вторым и четвертым экспортерами картеля соответственно.
А вот Иран, пятый по величине экспортер в ОПЕК, немного нарастил поставки — до 1,395 млн баррелей в сутки.

Россия

Bloomberg также пишет о позиции России на нефтяном рынке. Агентство отмечает, что с учетом санкций Россия не должна была стать серьезным конкурентом ближневосточным странам, однако в реальности все оказалось совсем не так. Добыча нефти стала максимальной с момента распада СССР.

Стоит также отметить, что наша страна не планирует сокращать добычу, а члены ОПЕК в свою очередь заявляли, что сокращать добычу имеет смысл только при участии всех крупных игроков рынка.

Ну и добавим, что на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак сделал заявление, в котором признал невозможность влияния на них даже в случае координированных действий с ОПЕК.

АЛЕКСАНДР НОВАК

«Проблема глобальная. Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок. ОПЕК не меняла квоту с 2008 года, и ту роль, которую она играла в 1970-1980 годах, — ее нет уже». Источник: РИА «Новости»

Нефтяной рынок напоминает антипузырь



Упорное нежелание ОПЕК принимать решения, которые помогли бы стабилизировать нефтяной рынок, заставляет экономистов задуматься о причинах. Что на самом деле движет ценами на нефть? Об этом в авторском взгляде Александра Кареевского в программе «Реплика».

Все, что происходит на нефтяном рынке, очень напоминает классический финансовый пузырь. То есть необоснованный рост цен на активы, только наоборот, рассуждает экономический обозреватель Александр Кареевский.
Своеобразный антипузырь. Цены падают, несмотря на то что фундаментальные факторы уже говорят о нереальности нынешних котировок с точки зрения экономики нефтяного бизнеса. А мирового кризиса вроде бы нет пока. Но нефтяным компаниям уже приходится сокращать инвестиции.

Так, по данным Международного энергетического агентства, в нынешнем году уменьшение капиталовложений составит более 20%. Это абсолютный рекорд отрасли. В 2016 г. вложения в нефтянку тоже будут снижаться. За последние 30 лет не было такого периода, чтобы два года подряд происходило снижение инвестиций. И это, безусловно, будет иметь серьезные негативные последствия для рынков. Так считает глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Источник (http://dealnews.ru/)