PDA

Просмотр полной версии : НБУ ужесточил контроль за валютными транзакциями



Finn
21.12.2015, 15:30
НБУ обязал банки более жестко контролировать продажу иностранной валюты и перечисление денег за рубеж. Финучреждениям придётся запрашивать дополнительную информацию и проверять ее достоверность.

Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №25-02002/101317 («Об использовании индикаторов подозрительных финансовых операций»), которой устанавливаются дополнительные требования к четырем типам операций: покупка валюты для дальнейшего перечисления за рубеж, перевод в другую страну имеющейся на счете свободно конвертируемой валюты, отправка за границу гривны и получение зарубежных кредитов либо возвратной финансовой помощи.

Эти требования коснутся как физических так и юридических лиц.

Банкиры обязаны взять под жесткий контроль все перечисления физических лиц на сумму свыше $150 тыс. Кроме договора, по которому перечисляются деньги (например, договора с медицинским или учебным учреждением), человеку для крупного платежа нужно предоставить копию своей последней налоговой декларации и доходах, а также имущественную декларацию.

Вероятно, в НБУ хотят таким образом вынудить людей активнее декларировать свои доходы и активы. Особенно тех, кто совершает крупные покупки за границей (квартир, домов, земли), и никак не может обойтись без безналичного перевода средств. А также тех, кто готовится выехать на ПМЖ.

Кроме этого от украинца потребуют документ, подтверждающий его источник дохода — указанная в нем сумма не может быть меньше той, которая отправляется за границу.

В случае с физлицом также придется обосновывать экономическую целесообразность заграничного платежа. Например, в случае с заграничным лечением придется доказать, почему было выбрано лечение в одной берлинской клинике за $200 тыс., когда в другой больнице точно такой же курс стоит $120 тыс. И предоставить информацию о медучреждении.

Если ранее для покупки валюты на межбанке, банк запрашивал у компании документы по контракту, под который совершается приобретение, то теперь он начнет собирать дополнительную информацию о самом предприятии и его работе.

«Нужно будет запрашивать сведения об обороте предприятия, его налоговую декларацию, баланс с налоговой отметкой. Все это должно анализироваться в финучреждении и сопоставляться с объемами операций. Если, например, выяснится, что оборот компании составляет $5 млн., а она хочет купить $10 млн., то ей, скорее всего, будет отказано в проведении операции», — привел пример директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.
Еще жестче будут проверяться платежи, направляемые в оффшорные юрисдикции, а также в страны Балтии — требования по ним Нацбанк прописал отдельно. Обязав банкиров не просто запрашивать информацию об отправителях денег в этих направлениях, но и собирать максимум данных о получателях средств.

Финансисты не имеют право совершать платеж, пока не узнают, кто является конечным владельцем (владельцами) компании-получателя украинских денег — у них должны быть копии всех правоустанавливающих документов. А также налоговые декларации этих компаний, с документами о происхождении средств. При этом отправитель денег должен будет доказать экономическую целесообразность операции с оффшорной компанией или балтийским предприятием.

Источник (http://psm7.com/)