PDA

Просмотр полной версии : Россия предъявила ультиматум Украине по долгу



Finn
21.12.2015, 15:15
Объявление дефолта Украиной не влияет на ее обязательства выплатить три миллиарда долларов по евробондам, заявил министр финансов Антон Силуанов.


"Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно", - сказал глава Минфина, сообщает "Интерфакс".


Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на саммите G20 в Анталье в ноябре этого года (о рассрочке долга на три года с условием гарантий со стороны США или ЕС, либо международного финансового института. - Прим. ред.), - подчеркнул Антон Силуанов.


Срок исполнения обязательств по погашению трех миллиардов долларов и уплате купона по ним на 75 миллионов долларов наступает в воскресенье, 20 декабря, соответственно, платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день - 21 декабря.


Антон Силуанов также напомнил, что МВФ подтвердил официальный статус этого долга вопреки позиции Киева, который настаивал на его коммерческом характере и реструктуризации наряду с другими долгами частным кредиторам.


Однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно, - заявил он.


В пятницу наряду с "мораторием" на выплаты по евробондам глава правительства Украины Арсений Яценюк объявил об отказе Украины вернуть 582 миллионов долларов по гарантированным государством кредитам, которые российский банк четыре года назад предоставил украинским госкомпаниям КБ "Южное" и "Укравтодор".


Между тем эксперты уверены, что в суде свою позицию украинские власти отстоять не смогут, и им не остается ничего другого, кроме как пойти на реструктуризацию долга на условиях России. Иначе она рискует остаться без финансирования со стороны МВФ, который по текущей программе должен дать взаймы Украине еще 13 миллиардов долларов.


Источник (http://finance.rambler.ru/)

Value
21.12.2015, 17:38
официально этот долг признан суверенным,т.е. это задолженность правительства независимого государства, в данном случае Украины. и если в случае с долгами частных лиц или корпораций, обычно можно использовать юридические процедуры, с помощью которых должников можно заставить заплатить проценты и сумму основного долга, то в отношении суверенного долга подобные юридические санкции невозможно использовать

остается только надеяться на то, что страх "испортить свое лицо" перед финансовыми институтами, в том числе МВФ, все таки имеет место быть