PDA

Просмотр полной версии : "Шокирующие предсказания" Saxo Bank напророчили России удачный 2016 год



Finn
16.12.2015, 16:55
Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Saxo Bank представил свои "Шокирующие предсказания" на 2016 год, заложив в них два приятных для России сюрприза (в предсказаниях на 2015 год одним из возможных сценариев был дефолт РФ). Главный экономист банка Стин Якобсен отметил, что "шокирующие предсказания" в большей степени можно назвать таковыми лишь потому, что они противоречат общепринятым рыночным прогнозам, хотя на самом деле, многие вовсе не кажутся "шокирующими".

Публикуемые ежегодно вот уже 13 лет "Шокирующие предсказания" Saxo Bank привлекают внимание инвесторов не к основным трендам, хотя, несомненно, их учитывают, но к маловероятным событиям (так называемым "черным лебедям"), которые, однако, могут существенно изменить картину мира, если они станут реальностью. Это десять наиболее спорных и не связанных между собой идей, любая из которых может перевернуть мир инвестиций с ног на голову.

Банк традиционно подчеркивает, что его "Шокирующие предсказания" не являются его базовым сценарием или официальным прогнозом, но вместе с тем любое из этих событий, если оно произойдет, окажет весьма заметное влияние на финансовый ландшафт или мировую политику.

Из прошлогодних предположений частично оправдалось только одно - с девальвацией юаня. По словам Якобсена, обычно в течение 24 месяцев после публикации "Шокирующих предсказаний" реальностью становятся 2-2,5 сценария.

"Самым интригующим предположением на 2016 год", как сказал Якобсен на встрече с журналистами в Москве, скорее всего, является вариант с падением продаж Louis Vuitton на 50% на фоне усиливающегося расслоения общества и сокращения спроса на предметы роскоши.

Санкции снимут, рубль взлетит

Обострение геополитической обстановки в мире позволило России и Западу сесть за стол переговоров, обеспечив тем самым реальную возможность для выхода из жесткого противостояния, из-за которого стоимость российских активов находится под давлением уже более года, считает глава отдела стратегий Saxo Bank на валютном рынке Джон Харди.

По мнению аналитика, результатом выхода из геополитического кризиса станет снятие западных санкций с России, и деньги международных инвесторов и репатриируемая прибыль снова хлынут в российскую экономику.

В таком случае рост спроса на российские активы позитивно повлияет на российский рубль и его курс вырастет на 20% к бивалютной корзине к концу 2016 года, говорит Харди. Якобсен оценивает позитивное влияние отмены санкций на рубль в плюс 25% к текущему курсу и не исключает скачка российской валюты на 50%.

Кроме того, поддержку курсу рубля будут оказывать высокие процентные ставки в России и восстановление нефтяных котировок. По мнению Якобсена, рубль будет одной из сильнейших по темпам укрепления мировых валют в следующем году, даже если это "шокирующее предсказание" не станет реальностью.

Между тем участники рынка не ожидают в настоящее время скорого снятия западных санкций с России. Более того, по мнению большинства экспертов, если даже с России будут сняты санкции со стороны Евросоюза, до тех пор, пока не снимает ограничения США, отношение иностранных инвесторов к РФ не изменится. "То, что санкции значительно снизили спрос иностранных инвесторов на российские активы, видно невооруженных взглядом. Поэтому очевидно, что если санкции снимут, интерес к России возобновится", - сказал Якобсен.

В 2016 году эксперта привлекают на валютном рынке "три Р": рубль, рэнд и реал. Реализация позитивного сценария для emerging markets после повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) создаст режим наибольшего благоприятствования именно для валют РФ, ЮАР и Бразилии, считает он.

Баррель нефти вновь будет стоить $100

Даже в рамках базового прогноза аналитики Saxo Bank ожидают восстановления нефти в 2016 году до $50 за баррель на фоне дальнейшего увеличения спроса и его выравнивания с предложением. Одна из причин - ожидаемое замедление или прекращение роста нефтедобычи в США из-за финансовых проблем в компаниях, осваивающих сланцевые месторождения, а спрос будет достаточно устойчивым.

Однако, согласно "шокирующим предсказаниям" главы отдела стратегий Saxo Bank на торгово-сырьевом рынке Оле Хансена, нефтяные котировки в следующем году вполне могут достигнуть $100 за баррель.

Как полагает аналитик, в начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, при этом неизбежное увеличение экспорта со стороны Ирана усилит нисходящую динамику. По прогнозам Хансена, в первом квартале 2016 года цены на нефть марки Brent упадут до минимумов из-за стойкости американских производителей. В результате среди членов ОПЕК начнут расти сомнения в правильности стратегии "поставляй и властвуй", так как экономические последствия коснутся всех 12 стран. ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять "длинные" позиции на рынке нефти.

Таким образом, в сочетании с ожидаемым возвращением премии за геополитический риск цены на нефть взлетят до $100 за баррель. Затем нефть вернется в диапазон $50-70 за баррель.

Однако геополитическая напряженность будет провоцировать краткосрочные взлеты нефтяных котировок в течение всего 2016 года.

Реалистичный - а не "шокирующий" - прогноз Saxo Bank предусматривает колебания цен на нефть преимущественно в диапазоне от $40 до $60 за баррель в ближайшие 10 лет.

Акции emerging markets вырастут на 25%

Еще один потенциальный приятный сюрприз для России заложен в эксцентричных ожиданиях роста акций развивающихся рынков на 25% в 2016 году. Как полагает глава отдела макроэкономической стратегии Saxo Bank Мадс Койфойд, вполне возможно, что акциям развивающихся рынков уготован блестящий год и победа над облигациями и другими фондовыми индексами.

Предстоящее повышение ставки ФРС провоцирует разные волнения на развивающихся рынках, однако многие забывают, что во время цикла ужесточения акции развивающихся стран, как правило, опережают не только другие фондовые индексы, но и рынки гособлигаций, отмечает Койфойд.

При этом, по оценкам аналитика, в настоящее время дисконт, с которым акции развивающихся рынков торгуются относительно акций развитых рынков, необоснованно высок.

Паритета не будет

Пара евро/доллар будет двигаться в направлении $1,23, а не паритета в следующем году, предполагает Якобсен. В четырех из последних пяти циклов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС доллар достигал пиковых значений к моменту первого повышения ставки, подчеркивая обратную зависимость динамики валютного курса от монетарной политики ЦБ.

На макроэкономическом уровне динамика доллара станет единственным значимым фактором, который будет определять чистую доходность во всех классах активов. По словам Якобсена, если доллар не начнет слабеть, мир, скорее всего, погрузится в глубокую рецессию, поскольку сильный доллар увеличивает долговую нагрузку для развивающихся стран с большими обязательствами в американской валюте, снижает прибыли для крупных американских компаний, усиливает нисходящее давление на стоимость сырьевых активов и ведет к снижению темпов роста на развивающихся рынках в целом, которые на сегодняшний день отвечают за 50% роста мировой экономики.

Иными словами, путь наименьшего сопротивления для поиска равновесия и усиления роста - это снижение доллара в том случае, если запланированная денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика принесут ожидаемые результаты.

Крах рынка облигаций

Глава отдела торговли ценными бумагами с фиксированным доходом Saxo Bank Саймон Фасдал рассматривает сценарий краха рынка корпоративных облигаций с полной приостановкой торгов на некоторое время.

По его словам, в конце 2016 года на фоне признаков перегрева на рынках труда, жилья, акций и облигаций Федрезерв может сделать вывод, что у него нет другого выбора, кроме как агрессивно повышать процентную ставку.

Несмотря на то, что увеличения стоимости кредитования ждут уже давно, быстрый рост ставок спровоцирует масштабные распродажи на всех крупных рынках облигаций, доходность устремится вверх, увлекая за собой размер премии по рисковым активам.

В такой ситуации все покупатели корпоративных бондов могут в панике устремиться на выход с рынка. При этом у рынка больше не будет "подушки безопасности" в виде покупательной способности банков.

Источник (http://www.interfax.ru/)

P.S. правда больше похоже на сказку, а там кто знает )

Tredd
17.12.2015, 06:16
Ясно только одно - поживем увидим.

Value
17.12.2015, 20:32
предсказания типа "пальцем в небо"