PDA

Просмотр полной версии : Драги разочаровал рынок



sucub
03.12.2015, 19:56
ЕЦБ преподнес рынку сюрприз. Ставка по депозитам была снижена только на 10 базисных пунктов с минус 0,2% до минус 0,3%.

Более того, ЕЦБ не стал расширять объем программы выкупа активов, а лишь продлил ее действие минимум до марта 2017 г. Ранее она должна была завершиться в сентябре 2016 г. Единственное изменение в сути QE заключается в том, что в перечень активов для скупки теперь будут включены региональные муниципальные облигации стран еврозоны, а купонные платежи по уже купленным бумагам будут реинвестироваться.

Конечно, рынок среагировал очень резко, ведь в котировки закладывалось снижение как минимум на 15-20 базисных пунктов.

Иными словами, трейдеры, игравшие на понижение евро на слухах, по факту начали срочно ликвидировать свои позиции, то есть сработала старая проверенная временем истина "покупай на слухах, продавай на фактах".

Разумеется, реакция была и на долговом рынке. Доходности двухлетних облигаций Германии показали вертикальный взлет.

Ну а фондовые индексы отреагировали снижением, причем как DAX, так и S&P 500.

Резкий рост курса евро на международной арене сказался и на российском валютном рынке. Евро на Московской бирже подорожал до максимума с начала октября.

В плюсе и американский доллар, хотя и он находится в непосредственной близости от максимумов сессии.

Теперь дальнейшее развитие событий на финансовых площадках будет зависеть от решения Федеральной резервной системы. Если ставка все же будет повышена, то курс EUR/USD вполне может снова вернуться в район 1,05. Последняя репетиция заседания американского регулятора пройдет уже завтра. В первую пятницу месяца традиционно выходит полный отчет по рынку труда США. Аналитики прогнозируют рост числа рабочих мест на 201 тыс.
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/65085)